方城县农业农村局:联防联控战疫情 稳产保供促生产

2020年02月11日16:56

来源:大河网

大河网讯 方城县农业农村局在组织大员上阵抗疫情的同时,着力抓好农副产品的生产、运输和安全入市,切实保障疫情防控期间农副产品供应充足、品质新鲜、价格稳定,满足人民群众的日常生活需要。

该局通过标语、条幅、显示屏、宣传栏、大喇叭、微信群等多种形式,广泛宣传方城县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部发出的相关公告、通告、指令以及科学防疫知识,确保局机关及下属单位和农技、科普专家人人皆知,自觉遵守疫情防控的相关规定,坚决遏制疫情扩散蔓延。按照县疫情防控指挥部划定的网格,该局对分包区域的所有住户严格管控,引导居民“非必要,不外出”。成立疫情防控党员突击队,每天分3班在各卡口监测点24小时值守,全面排查湖北省特别是武汉返乡人员,严格监管、隔离、观察,对过往行人登记信息并测量体温。在值班防控过程中,该局党员干部和声细语地宣传党的政策和科学防疫知识,帮助行动不便的市民搬运物品,协助物业部门发放人员出入证明,劝返无出入证明的人员,向外出人员温情提示要早去快回,做市民身体健康和生命安全的守护员、监督员、宣传员、勤务员,用真情和付出取得市民的理解、支持和配合,助力打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。

在联防联控抗击疫情的同时,该局统筹抓好麦田管理、蔬菜生产、畜禽养殖等工作,切实保障疫情防控期间的生产稳定和市场供给。出动宣传车6辆,深入各乡镇(街道)、村(社区)宣传农业技术知识。组织科技帮扶专家团向广大农户和农业从业者倡议,对麦田适时追肥、控旺镇压、科学防病、化学除草;加强蔬菜大棚、日光温室管理,搞好病虫害防控,积极推广标准化生产技术规程,增加新鲜蔬菜产出;稳定畜牧生产,确保畜产品有效供给;严禁活禽上市、私屠乱宰、哄抬农副产品物价或串通涨价等行为,保障市场价格的平稳和农产品销售渠道的畅通。

自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,该局600余名党员干部职工全部到岗到位,积极落实疫情防控各项措施,并加强非洲猪瘟和人畜共患病防控,组织专业技术人员深入肉、蛋、奶、蔬菜等农业生产一线,为农户提供农业技术、畜禽养殖、蔬菜生产的技术服务和指导,发放技术明白卡、宣传页和倡议书、公开信20000余份。(生俊东 张栋察 杨志杰)


编辑:张龙

我来说两句 0条评论 0人参与,