平顶山市湛河区纪委监委:“精准建议”助力新冠肺炎疫情防控

2020年02月11日15:30

来源:大河网

大河网讯 “督查检查的目的除了推动疫情防控工作责任落实之外,还要梳理发现的薄弱环节和工作漏洞,为区委区政府的决策部署提供好建议……”针对新冠肺炎战“疫”,平顶山市湛河区纪委监委对督查检查工作提出“额外”要求。

疫情发生之后,该区纪委监委迅速成立疫情防控监督工作领导小组,会同有关部门组建6个督查检查组,分赴卫生健康、交通管制、文化宣传、市场监管等部门以及基层一线,紧盯重点环节、重点岗位、重点人员,靶向找问题、精准提建议,以“铁”的纪律护航疫情阻击战的同时,有效发挥了参谋助手作用。

“三无”小区是疫情防控薄弱的地方。“检查中发现无物业管理、无主管部门、无人防物防的‘三无’小区数量很多,街道办事处参与防控人员严重不足。”1月29日,疫情防控监督工作领导小组第三督查检查组在南环路街道检查中发现了该问题,及时提出意见建议。1月30日,该区新冠肺炎疫情防控指挥部发出1号战令,要求发挥区直单位基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用分包社区做好“三无”小区疫情防控工作。一声令下,全区46家单位迅速进驻208个“三无”小区,破解了“三无”小区疫情防控难题。

物资供应是疫情防控的基础保障。“小区实行封闭管理后,生活物品配送不及时,造成居民外出购买生活物资与严格管控矛盾突出。”2月5日,疫情防控监督工作领导小组第六监督检查组发现问题后,立即将问题和建议进行了反馈。该区商务局迅速行动,与山东省各大供应商联系,拓宽粮油、肉品、禽、蛋、蔬菜、水果等生活必需品的货源渠道,并建立区商务局、街道办事处、社区、超市、庭院五级供应网络化体系,畅通市场供应链条,保障居民生活供给,有效缓解了疫情防控压力。

交通管制是疫情防控的重要一环。2月6日下午,该区纪委监委负责人带领疫情防控监督工作领导小组第五督查检查组到区交通局交通防控卡点督导检查了解到,当前正值离城返城高峰,市区仅留的一个高速出入口,车流量较大,管控难度增加,存在较大疫情传播风险。该区针对该问题及时向上级反映,2月9日,该市新冠肺炎疫情防控指挥部向该市交通防控组下发了该问题的工作通知单。

……

这只是该区纪委监委发挥参谋作用的几个缩影。截至目前,该区通过督查检查,累计发现问题500余个次,均现场交办整改,报告《疫情防控情况督查通报》14期,提出意见建议49条,为推动该区疫情防控指挥部及时出台相关防控措施发挥了建设性作用。(蔡长伟穆 俊伟)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,