河南武陟:农民老夫妻十五万元养老钱倾囊捐赠 只为抗“疫”

2020年02月11日15:30

来源:大河网

大河网讯 “没有国家,哪来小家!国家有难了,咱也不能袖手旁观,也想做点贡献,这是俺老两口的心意,请你们收下。”2月8日下午,一对白发苍苍的农民老夫妻步履蹒跚地来到武陟县嘉应观乡政府,将怀中紧紧搂着的一兜现金放在了办公桌上,该县嘉应观乡政府工作人员连忙搀着老人坐下。

经过详细询问得知,老两口是该县嘉应观乡东营村的荆小银和其老伴王小丑。得知本次疫情防控形势严峻,夫妻俩随即决定将自己大半辈子积攒下的15万元捐给政府,用于疫情防控工作。其中,向该县慈善协会捐献108800元,向该县嘉应观乡政府捐献35000元,向该县东营村捐献6200元。

  捐款现场

“从大年初五开始,我就想着来捐钱了,国家遭这么大的难,咱得救人呀,大家都在说疫情很严重,得病的人很多,钱放在俺们家也没有用,捐给国家能救人命,应该把钱给最需要的人,这把钱一捐出来,我终于能踏踏实实睡着了!”谈及自己捐款的原因,王小丑哭着说,“我就是想为国家做点贡献,给孩子们也做个好榜样。”

据了解,老两口都已经年近七旬,家中开支大多由荆小银打零工维持,家中的3个孩子均已成家另过。他的老伴王小丑因为早年偏瘫,失去了劳动能力,平时由街坊邻居义务照顾着。老两口平日省吃俭用,生活过得简单节俭,从不乱花钱,也不怎么吃肉,菜也都是自己种的,这么多年也没添过新衣服,一个月的电费甚至连3块钱都不到。对于他们来说,这15万元就是大半辈子的积蓄了,但老两口提出要捐款的时候,全家人一致通过,3个孩子更是当即表示:“捐!现在咱们不缺吃不缺喝,是该给国家做贡献的时候了。”

  荆小银家

疫情防控期间,该县嘉应观乡东营村涌现了大量的爱心人士,嘉应观乡政府更是及时设立每日爱心捐赠榜予以表彰,“俺就是通过听村里广播,还有街坊邻居也经常拿着手机朋友圈在说我们村捐款捐物的事情,我知道后与村支部书记说出了自己捐款的愿望,我们要做救人的人。”说到如何知晓捐款的途径,荆小银老人说道。

谈及“裸捐”全部财产如何养老的时候,荆小银说道:“孩子们非常孝顺,不断给我们钱用,我的身体还算硬朗,等事情过去后我还能出去打工赚钱。”

  武陟县慈善协会颁发荣誉证书

大爱无疆,好人一生平安!这对农民老夫妻用他们的一言一行诠释着普通老百姓的家国情怀。抗击疫情的路上,既有千万个不顾个人安危冲锋一线的“战士”,更有像荆小银、王小丑老人一样的大爱人士。这份对国家的牵挂,更坚定了我们打赢疫情防控阻击战的信心和决心。没有一个寒冬不可跨越,没有一个春天不会来临,只要我们万众一心,众志成城,就一定能够战胜一切艰难困苦。(王辉 谢秋花 安艳玲)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,