以“读”攻毒 文化惠民 浉河区打响书香战“疫”

2020年02月11日15:31

来源:大河网

大河网讯  2月10日下午,当记者在手机上浏览“文旅e家”APP时,发现该款软件上的电子图书琳琅满目、种类众多。这些免费电子图书是谁挂载上传的?在全民战“疫”的关键时刻,这种模式的文化服务到底能起到什么效果和作用呢?

为此,记者电话采访了浉河区图书馆馆长王建东。“疫情当前,全社会都在为此而战斗。我们图书馆虽然按照公共场所的防控要求闭了馆,但是我们可以发挥网络优势,为全体市民提供精神食粮和战‘疫’动力,让大家在书香中充实时光、增长知识,以全新的生活方式,共同抗击新冠肺炎疫情。”

据了解,按照浉河区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作指挥部的相关要求,为避免因人群聚集引发交叉感染,浉河区图书馆等公共场馆自2020年1月24日(除夕)起暂行闭馆,多种群众文化活动也相应暂停或延期。该馆虽暂时闭馆,但为广大群众提供公共文化服务的职责和使命没有停下来。图书馆积极整合了各类传统及数字资源,为广大群众提供丰富的线上公共文化服务,让群众居家也能免费获取海量文化资源,努力地满足了大家的文化需求,丰富了城乡群众的精神生活。

“按照政府的要求,根据现行的疫情防控政策,春节假日期间,市民朋友做到了不外出、不聚会、不扎堆,大家都纷纷响应。可是,在闭门不出的日子里,大家都会因为生活单调、枯燥乏味而着急,就会按捺不住出门透透气的想法。为了充分发挥文化战线的优势,营造建设书香社会的浓厚氛围,也是丰富市民的居家生活、保障大家的健康,我们倾力推出了线上电子阅读服务,让市民朋友足不出户,就可尽享文化的饕餮盛宴。”王建东说。

“我们的线上服务包括了看书和听书模式。既让大家体会到阅读的快乐,也让大家聆听到声音的优美。两者都可以安抚情绪、放松心情的,可以大大缓解大家的‘蜗居’苦恼。”

据统计,疫情防控期间,浉河区图书馆在线上共推出了了400门文化慕课,涵盖绘画、音乐、美术、舞蹈、戏剧、建筑、影视、曲艺、设计、传统文化、园林花卉等多个门类,甚至还推送了疫情防控的相关知识。

王建东说:“在阅读高峰时刻,有千余人同时在线的。由此可见,大家还是非常喜欢这种模式的。”(薛小磊 董勇)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,