河南武陟:社区阻疫情强党建“两相宜”

2020年02月11日16:40

来源:大河网

大河网讯 城市社区因楼院多、居民杂,不仅是疫情防控的关键点位,也往往是基层党建的软肋部位。增强社区工作力量,发挥楼院党员作用,既是阻击疫情的有效保障,更是提升社区治理能力的长久举措。新型冠状病毒疫情阻击战打响后,武陟县立足当下战“疫”,着眼长久抓党建,通过强外援、激内力,弥合了疫情防控“缝隙”、补齐了社区党建“短腿”,实现了社区战疫情、强党建“两不误、两相宜”。

发出冲锋令,把机关党员派下去。针对社区防控任务重、人员力量不足的情况,该县迅速启动“疫情吹哨、党员报到”重大紧急工作党建应急机制,抽调74个县直单位1070名党员干部到社区“疫”线报到,下沉到4个街道12个社区的178个楼院,担任党建辅导员、战“疫”突击队,协助街道宣讲中央政策、开展党日活动,普及防疫知识,组织社区党员群防群治,为社区居民构筑了牢靠的“安全防线”。

奏响集结号,让社区党员动起来。该县对社区所有公职党员摸底造册,融合下派党员,组建楼院党小组,结合党员身体状况、从业性质、学业特长,通过个人选岗、党小组审定,把有能力的党员编入疫情防控岗,成立科普宣传队、疫情信息队、卡点值班队、代购代办服务队,使楼院党员在抗疫一线有责有为。同时,立足提高社区楼院自治能力,把楼院公职党员组织起来,设立红色楼道长,建立党员卫生管理、文明建设、矛盾调解等先锋岗,构建了党员“工作在单位、活动在社区、奉献双岗位”的新机制,促进了社区党建工作规范化、党员服务经常化。

用好指挥棒,促进积极担当作为。该县建立重大中心工作“一事一评”、日常表现随机走访制度,综合汇总疫情防控督导组专项考评、街道办事处鉴定评价、单位党组织随机走访调研等情况,动态了解党员在疫情防控、社区先锋岗作用表现。该县县委组织部和单位党组织分别建立党员监管信息库、实绩档案,作为评先评优、推荐使用的重要依据,对表现突出、作用明显的党员,优先推荐为“七一”表彰对象;对敢于担当、善打硬仗、符合条件的干部优先提拔重用、优先晋升职级,以良好的导向,促进了党员先锋作用平常时候看得出来、关键时刻彰显上来。(王辉 户卫国)


编辑:张龙

我来说两句 0条评论 0人参与,