助力战“疫”!武陟县人才队伍显担当

2020年02月11日16:37

来源:大河网

大河网讯 新型冠状病毒感染的肺炎疫情爆发以来,河南省武陟县积极号召全县医疗卫生机构、企业家、高层次人才、农技专家等人才队伍,在疫情防控与物资支援上贡献智慧和力量,众志成城打好疫情防控阻击战。

带头冲锋,医疗卫生人才提供智力保障。“面对疫情,我选择迎难而上,冲锋在前,时刻牢记一名共产党员‘随时准备为党和人民牺牲一切’的承诺”,这是武陟县卫生健康委员会党组副书记、副主任,卫生监督所所长慕国兴同志面对疫情的铿锵誓言。57岁的慕国兴作为疫情防控工作上的一员老将,对应对突发公共卫生事件颇有经验。这次疫情防控工作中,他提出的“利用大数据比对排查,综合多部门信息数据,逐一排查从湖北、特别是从武汉来该县人员底数和对发热病人及从湖北返乡人员实行五级管控责任体系”,受到省、市防控指挥部及主要领导的一致肯定和推广,成为抗击疫情的中流砥柱。

面对来势汹汹的疫情,该县人民医院、济民医院、大封镇卫生院、木城卫生院等医疗卫生机构专业技术人才充分发挥专业优势,组建医疗救治和病例诊断组,积极投身一线,全力以赴做好发热人员诊断和患者救治工作。一大批医疗卫生技术人才和党员职工向医院递交请战书,组建了“志愿者服务队”,共同抗击疫情。

网络授课,农技人才科学指导生产。开春以后,小麦田间管理到了关键时期,为了不误农时,在做好疫情防控工作的同时,该县农技专家、高级农艺师谢凤仙,组织技术人员分区域单独调查小麦苗情,亲自与合作社负责人通过视频、录像现场查看农业科技示范基地的小麦苗情、病虫草情,研究分析小麦苗情长势,并根据当前的苗情特点和生产中存在的问题,将春季麦田管理关键技术编印了农业信息、技术明白卡,并录制了“春季麦田管理技术授课视频”,发放到农技推广区域站工作群,在乡、村、示范主体微信群层层转发,指导农民带领农技人员通过多种渠道传授、普及麦田管理技术,引导农民在保证防疫安全的前提下科学生产管理,做到防疫春耕两不误。

疫情防控期间,为了保证居民的“菜篮子”,她还及时与丽园、锦田、依依农场等蔬菜生产基地联系,随时了解掌握蔬菜生产、价格、销售情况,当了解到受疫情影响蔬菜滞销的情况后,及时与郑州莲菜网、该县电视台联系帮助想办法解决蔬菜销售问题。并向该县农业农村局捐款2000元为一线防控人员购买防护用品,尽绵薄之力助力打赢这场防控战役。

心中大爱,企业人才肩上显大义。首批河南省中原科技创业领军人才、河南强耐新材股份有限公司董事长王文战,土生土长的武陟人,自开办企业以来,始终身怀感恩,情系家乡。疫情来袭,他第一时间通过武陟县慈善总会向县人民医院定向捐款20万元,用于抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,采购医用口罩、防护服等紧缺医疗物资,为早日打赢这场疫情阻击战助力。

疫情无情人有情,在抗击疫情的关键时期,不少爱心企业家主动扛起社会责任,为抗击疫情贡献力量。焦作市华康糖醇科技有限公司捐赠30万元,焦作飞鸿安全玻璃有限公司捐赠30万元,河南旭瑞食品有限公司总经理邱国强捐款20万元,河南浩宏建筑材料有限公司捐赠20万元,焦作市绿洲怀药生物科技有限公司董事长付国福,为捐助84消毒液,用了两天两夜的时间才抢到了12.5吨。美景置业有限公司董事长祝东坡和家人驱车300里抢购了价值7万元的1万只医用口罩通过县红十字会捐献给一线医护人员……在武陟县,像他们一样的企业家还有很多,他们用自己的实际行动,书写了武陟企业家们的社会责任和抗疫情怀!(王辉 王艳芳)


编辑:张龙

我来说两句 0条评论 0人参与,