河南温县:“忙人马大姐”和她的战“疫”志愿军

2020年02月12日08:29

来源:大河网

大河网讯 “马大姐,你刚才许的什么愿?”

“疫情尽快过去,咱们畅快地跳广场舞、排大合唱。”

马玉梅给群众宣传防疫知识

2月8日是农历正月十五,温县温泉街道青峰社区党支部书记、社区主任马玉梅拿着喇叭在几个小区转过之后,便到值守卡点查看小区群众出行情况。临近中午,孙子把长寿面和蛋糕送到卡点,马玉梅才想起来这天是自己生日。

温县温泉街道青峰社区卡点工作人员给马玉梅过生日

马玉梅性格开朗,平日里社区群众有啥难事第一个想的就是找她帮忙。有时间她就带着社区老姐妹跳舞健身,在社区组织活动,大伙儿都亲切地称呼她“忙人马大姐”。这次新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,马大姐带领社区党员群众迅速行动,全力应对,把3000多社区群众的安康责任扛在肩上,她更是忙得脚不沾地。

马玉梅给群众宣传防疫知识

从大年三十拿着小喇叭走街串巷挨家挨户吆喝疫情防控知识,到率先在社区门口建起多个卡点每天值班坚守;从忙里抽闲手机拍抖音、发微信,到定期组织晨例会不定期召开视频会议,十多天的连续忙碌,生生把这位68岁的老党员累倒了。这不,原先的“大嗓门”彻底哑得发不出声来,平日里笔直的腰杆又犯起了腰疼病,加上吃饭不按时引发腹泻,心疼她的家人只得天天端饭、熬中药给她送到卡点。但再忙再累,马大姐都一脸笑容,一脸认真。大家看她劳累的样子大家劝她年龄大了要注意身体,她却说:“疫情面前不分年龄,群众有需要俺就上!”

一个党员一面旗帜。在马大姐精神的感染下,不仅社区20名党员主动请缨到最危险的岗位上去,许多退休老干部、年轻职工也找到马大姐组成战“疫”志愿军,主动上门入户逐一排查住户信息。社区居民樊素英、葛桂枝、牛景珍三位平均年龄69岁的阿姨组成了青峰社区“阿姨岗”,在卡点寒风中为群众健康当好“守门员”;陈亚辉、张立柱、陈家峰三位小伙子主动要求承担卡口夜间值守,一有空围着马大姐要工作。马大姐和老党员们还研究了以“一排查、三核对、五提醒”为内容的“135”工作机制,即排查重点地区往来人员;核对辖区流动人员情况、居民工作情况、身体状况;提醒不聚堆集会、搞好居家防范、有情况及时报告、处理好生活垃圾、搞好通风卫生。得到各级领导和群众的好评。

党群同心筑牢疫情红色防控线,党群连心汇聚磅礴力量共克时艰,马大姐和她的战“疫”志愿军就是防控线上最美的一道风景线。(王辉 王娟)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,