浉河区: 形式多样开展防疫宣传

2020年02月12日08:30

来源:大河网

大河网讯 疫情防控,宣传先行。自新型冠状病毒肺炎发生以来,浉河区高度重视、迅速行动,严格按照“六个起来”和“三个铺天盖地”总要求,聚焦中心、多点发力,用直接、有效、新颖的方式,开展形式多样、深入人心的宣传工作。

土味标语接地气

浉河区打破官样化宣传的既定印象,把“土味”宣传作为疫情防控的有力武器,用朴实的、接地气的语言,在各村(居)道路口、公共场所张贴宣传标语,劝导群众少出门、少聚餐,做好防护措施。这些标语通俗易懂,既接地气又起到了很好的宣传效果。现在的浉河区大街小巷、村里村外随处可见接地气的“土味”宣传标语,“湖北回来莫乱跑,传染肺炎不得了”“少吃一顿饭,亲情不会淡”……

通俗喊话入人心

为便于群众理解和接受,浉河区各乡镇办事处充分利用各类载体播放“通俗”喊话,确保辖区内252个村(居)社区全覆盖,让防控声音及时在基层响起。村(居)干部结合实际,戴上红袖章,骑上电动车,拿上小喇叭,配合村里大喇叭、城区流动宣传车,走村串巷,用“唠家常”式劝告、“循环滚动”式宣传,每天不定时向群众宣传,使疫情防控入脑入心。“只要还有一滴油,你斗待在屋里别露头;只要还有一个馍,你斗别往街上走”“你在家,你骄傲,你为国家省口罩”……这些喊话让每个人意识到疫情防控事关个人生命安全,达到群防群治的效果。

线上引导广覆盖

浉河区充分发挥新媒体传播快、覆盖面广的特点,用好用足用活“今日浉河”“文明浉河”“浉河微党建”等微信公众号、“浉河之声”微博和“浉河融媒”官方抖音号,及时传达上级指示精神,编辑刊发集视频、音频、图文于一体的疫情防控信息,发布“关于打好浉河区疫情防控自我保卫战的倡议书”“奋战在疫线”等文章,及时传递官方疫情防控信息,让人民群众全面准确了解疫情有关知识和防护措施。同时,充分发挥各级党员干部的政策宣传员、舆论引导员作用,利用微信朋友圈、微信群、微博、抖音等社交平台,及时转发疫情防控知识、直播基层一线动态,积极营造全社会共同参与的良好氛围。

目前,浉河区累计张贴公益宣传画近20万张,悬挂宣传条幅近5000条,发放疫情防控知识宣传单28万余张,播出疫情防控广播音频30余万次,通过互联网媒体平台播发防治政策措施和安全防范知识1400余篇,利用微信、微博转发防治政策措施和安全防范知识13.8万余条,很大程度提高了群众对疫情防控举措和科普知识的知晓率,为打赢疫情防控阻击战汇聚了强大的动力、提供了有力的舆论支持。(薛小磊  徐铭)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,