中牟郑庵镇民兵吹响疫情防控集结号 联防联控共克时艰

2020年02月12日08:31

来源:大河网

大河网讯 平时为民,战时为兵,新冠肺炎疫情防控形势复杂严峻,为了打赢这场疫情防控“阻击战”,中牟县郑庵镇抽调15名身体健康,排查无异的民兵成立防疫“突击队”,构筑起防疫抗疫重要卡点的坚固防线。

  民兵宣传员,防疫宣传多方位

“你好,这是咱镇政府印发的新冠肺炎防控宣传资料,你好好看一下吧。”万邦家园疫情卡点前,郑庵镇人武部部长李俊峰带领一众民兵防疫员向群众发放宣传资料,自疫情爆发以来,该镇民兵迅速集结,在重要疫情卡点万邦家园驻扎工作。疫情防控宣传迫切紧急,民兵防疫员采取逐户告知、发放宣传页、悬挂条幅、社区大喇叭、流动音响等多种宣传方式,在社区形成“老少皆知,人人皆防”态势,为成功防疫打好群众基础。截至目前,民兵防疫员已为群众发放宣传页3000余份,每日播放疫情防控录音14个小时,悬挂条幅20余条。


民兵排查员,逐户排查数据真

“万邦家园目前有545户2100人,已全部排查完毕,其中自湖北、信阳、南阳、周口、驻马店等重点疫区返回人员127户478人。”一位民兵防疫员报告。打赢防疫阻击战,疫情排查是关键。民兵防疫员听令调遣,奔走一线,逐户签定承诺书,以户为单位建立台帐,并重点登记疫区返回人员,详细登记其春节居住地、居住时间、返回时间、返程方式,同时每日上门测体温,做到“不漏一户、不漏一人”。

  民兵监测员,出入通道把守牢

“出入人员一定要登记、喷过酒精后再让进入。”民兵疫情员多方配合,24小时卡口值守,要求进出人员统一佩戴口罩,测量体温,逐一登记,逐一消毒。同时做好病菌消杀工作,在万邦市场、万邦家园全方位喷洒消毒液,做到市场档口、社区楼道、公共通道全覆盖,不留死角,防控到位。


民兵服务员,服务群众真暖心

“你好,请问你有什么需要帮助?”民兵防疫员在镇人武部长李俊峰带领下,积极组织开展服务群众工作。对防疫期间给群众生活带来不便,主动当好服务员,对外地返工人员解释好出入证办理方法、条件,对居家隔离人员送去蔬菜和水果,真正做到知民情、解民忧。(王君杰 武晓雯)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,