我们在一起|鲁山县:面对疫情 巾帼不让须眉

2020年02月12日15:08

来源:大河网

大河网讯 数日前的一天凌晨4时许,鲁山县下汤镇中心卫生院值班医师余亚菲接到一个急救电话:一名30岁男性患者因发热、咳嗽、呼吸困难导致昏迷,不能到院治疗。家属还诉说病人春节前外出务过工,10天前坐火车途径武汉返乡……连日来,余亚菲面对危险毅然决然抢救一名患者的事迹在下汤镇传开来。

现年33岁的余亚菲是鲁山县下汤镇中心卫生院执业医师,丈夫同样是医生,因工作忙,两人将儿子送到老家后,交替着照看不满1岁的女儿。当时接到那个电话,余亚菲的心一下子就紧张了起来,“是不是感染患者”的疑问一直在脑海中纠缠。

听着病人家属的急切求救声,看着极为简单的防护装备,作为医生的她毅然“逆行”,戴上口罩、挎上急诊箱奔赴患者家中施救。在现场,她一边拨打120急救电话,一边给患者带上医用口罩进行心脏按压,在得知120救护车暂时还不能到达现场、需要家属自行驾车与救护车会合交接的消息后,她又毅然选择将患者送到10公里外的交界点。这时天已经蒙蒙亮了,顾不上吃饭的她抓紧赶回医院,立即通过电话将该患者情况报告院领导,并按照防控要求开始自行自我隔离。

面对疫情,坚强的余亚菲在等待该患者检查结果反馈的12个小时里,也不禁潸然流泪,直到当天晚上,得到该患者只是其他疾病的确切消息后,她放声大哭起来,心中的压力才得以释放。

在鲁山县疫情防控一线,5000余名像余亚菲一样的巾帼医务人员默默奉献着。鲁山县妇联倡导她们发挥专业所长,为广大居民提供及时、权威、暖心的咨询及诊断服务,营造积极乐观的社群氛围,以“女子能顶半边天”的气概在疫情防控一线构筑一道亮丽的风景线。

无独有偶。鲁山县下汤镇中心卫生院护士任小霞50岁了,再有8个月就可以退休,但面对疫情联防联控工作的需要,毅然和单位男同志一起到高速路口值班,一干就是半个月。

作为执勤点唯一的女同志,她在值班时间里克服了吃饭、如厕等诸多不便。有时候联防联控执勤点的年轻男同志就劝她:“姨,您回去吧,让你们单位的男同志来执勤吧,外面太冷了、也不方便。”她总是爽快地回答:“我们医疗单位女多男少,男同志都坚守在更苦更累的岗位上,在疫情防控面前,巾帼岂让须眉,男女都一样!”(蔡长伟 王永安)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,