方城法院:第一书记守前线 疫情不退必坚守

2020年02月12日15:09

来源:大河网

  大河网讯 新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,方城县人民法院下派驻村第一书记和驻村工作队的干警们,积极响应号召、扛起责任,逆行而上,站在了全村“家人”面前,协助村“两委”干部做好疫情宣传、防控等工作,用责任和担当筑起抵御疫情蔓延的钢铁长城。

  为保证防疫工作顺利开展,该院退休党员干部陈广普、徐玉宪、赵晓东等,作为扶贫第一书记,主动放弃春节假期,回到各自包村,坚守在防疫一线。他们的家里,上有卧病在床的高龄父母,下有亟待照顾的妻小子孙,可当疫情袭来,他们毅然选择了战斗,表现出了一个老干部、一名共产党员应有的风范,可敬可彰。

  方城法院干警王明,作为券桥镇沈营村的扶贫第一书记,自疫情爆发后,一直日夜钉守,开展疫情防控工作。入户排查、卡点防控、宣传劝导……在紧张忙碌的工作间隙,王明总是要微笑着来张自拍。原来,王明的妻子是一名医务工作者,疫情爆发以来,他的妻子在医院日夜奋战,王明夫妻每天只能靠手机相互鼓励报平安。

  由于夫妻二人都在“战疫”一线,所以孩子一直是由老人照看。“安心工作,注意保护好自己。”这是家人对王明夫妻二人重复最多的一句话。家庭的支持给他们内心带来温暖,更是他们专心与疫情战斗的坚强后盾。透过他们,我们看到了每一位奋战在抗疫一线的“战士”们对于初心的守望和对于责任的担当!

  “爸,我不能在医院照顾您了!组织有紧急任务,要求及时回村里坚守岗位,我作为第一书记,义不容辞!”疫情爆发后,方城法院青年干警贾建锋也接到了前线防疫的通知。作为赵河镇吴湾村的扶贫第一书记,危难时刻,他选择了“舍小家顾大家”,舍下病重的父亲和年幼的孩子,顾全千百群众,把初心写在行动上,把使命落实在岗位上。

  “我放心不下,我要回村看看!”大年初二一早,方城法院的青年干警马小龙,在网上看到防疫局势越来越紧张后,当即决定主动回到自己担任第一书记的包村——赵河镇李和庄,与村干部和党员协作配合,开始排查武汉回乡人员,投入紧张的疫情防控工作中。当广大群众阖家团圆的时候,马小龙已经在村里奋战十几天未回过家。饿了,就边吃泡面边写报表;累了,在椅子上眯一眼就继续工作……用不知疲倦的身影,筑起保护群众的安全线,守护着一方平安。

  第一书记是千千万万逆行者中的一员,是广大干部群众坚守一线、防控疫情的缩影,相信通过党员、干部、群众的一起努力,必将凝聚起战胜疫情的强大正能量。(生俊东 周璞 程远景)

编辑:张龙

我来说两句 0条评论 0人参与,