南召县供电公司第一书记王明强:顽强坚守“疫”线 当好村民“守护神”

2020年02月12日15:10

来源:大河网

大河网讯 “大爷,您最近就不要出村了,现在疫情严重您要多注意,需要买米面和菜就给我们村干部打电话吧,我们给您送,给您测个体温就快回家吧。”2月11日下午,一位刚要出村的老大爷被王明强劝回了家。

疫情就是命令,防控就是责任。面对突如其来的严重疫情,从大年初四至今,国网南召县供电公司驻白土岗镇白东村第一书记王明强一直吃住在村,协助村“两委”班子,安排部署落实疫情防控措施,用自己的一言一行诠释着驻村第一书记的责任与担当,守护着全村村民生命安全。

危难关头,群众需要我

春节期间各类媒体播报的疫情消息紧紧揪住着王明强的心,作为第一书记的他此刻最牵挂的是白东村群众。此时,王明强在家再也呆不住了,他向家人分析了疫情的严峻形势,并对家人说“我是第一书记,此时此刻白东村群众需要我”。

1月28日正值大年初四,在这个万家团圆之际,王明强舍弃一家老小,积极响应号召,迅速赶赴白东村投身疫情防控工作中,把疫情防控作为当前压倒一切的重大政治任务,迅速召集村“两委”班子,研究制定疫情防护措施,动员广大党员干部积极参与全村排查,并第一时间在通往白东村主要道路上设置疫情防控卡点。带领干部佩戴口罩等防护装备

上岗执勤,对来往村民逐个登记、消毒、测量体温。

王明强书记和村民小组长昼夜指挥疫情防控,到村主要路口执勤值班,及时劝导群众取消春节期间访亲串友、婚丧嫁娶等人员聚集活动。他组织建立疫情防控宣传“流动哨”,走村串户,防止人员流动、扎堆。由村组长、党员和群众代表设置卡点3个,有效地防止了人员往来。

白东村共有13名春节期间返乡人员,其中有5人从湖北返乡。针对返乡人员,王明强积极采取措施,建立返乡人员档案库,要求居家隔离观察,每天测报体温2次。针对从湖北返乡人员落实严格的管控措施,安派专人对其生活用品进行统一采购,再逐户进行分发,对体温的测量采取一日4次测量,村医进行指导,汇总存档。截至2月7日,13名节前返乡人员无发热现象,全部解除隔离。

关键时刻,斗争到底

“划户划片,责任到人!疫情不退,我绝不收兵,我与白东村老百姓站在一起,共克时艰,坚决打赢疫情防控阻击战。”白东村驻村第一书记王明强说。

由于个别村民防范意识不强,总认为疫情离自己很远,这小山沟里面不会有太大的事,在一定程度上加大了防控的难度。为此,王明组织村里党员、村组长等骨干人员组成宣传组、劝导组,收集信息劝阻,说服教育群众克服松懈麻痹思想,宣传党委政府工作要求和疫情防控知识,积极引导大家不信谣、不传谣、不造谣,通过官方渠道了解疫情的最新情况和防治方法,呼吁广大群众增强自我防范意识,提高对疫情形势和防控措施的认识和理解,逐步消除了村民之前的抵触情绪和畏惧心理,广大人民群众自觉配合和参与到疫情群防群控行动中来。

目前,疫情防控进入胶着对垒的关键时期,王明强表示认真落实党中央“要紧紧依靠人民群众坚决打赢疫情防控阻击战”的重要指示精神,更加紧密地和群众站在一起,更加顽强地与疫情抗争到底,矢志不渝地守护全村群众生命安全。(生俊东 李佳运)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,