南召县供电公司田丽:战“疫”一线坚守岗位的“光明使者”

2020年02月12日15:11

来源:大河网

大河网讯 “妈,春节您没回来,元宵节能陪我过吗?”

“儿子,这个紧要关头怎能走开,等疫情结束,妈妈就赶回家陪你。”

2月8日,国网南召县供电公司变电运维二班班长田丽接到儿子的电话,又一次食言了。面对电话那头12岁儿子的请求,她含着热泪再次拒绝了。

连续15年了,新出佳节田丽从未与家人一起吃过一顿团圆饭。每年春节前口头上爽快应允,春节时已在爽约食言,无法满足儿子的小小心愿。儿子从出生坠地,到现在金色少年,这成为孩子心里一个难以企及的奢望,田丽狠心拒绝。

春节是家人团团圆圆的喜庆日子,而田丽一直守着变电站和一群兄弟姊妹度过了一个又一个新春佳节。每当同事劝她回家过年时,她总是把机会让给其他同志。“孩子大了,我不用陪的。”她总是这样说。

变电运维二班担负着辖区6座变电站的安全运行任务,在这个特殊时期,田丽带领同事们,加强设备巡视监测,尤其是重点对医疗机构、政府机关、公安系统等重要用户线路进行特巡夜巡频次,保证了辖区电网设备安全可靠运行。

2020年的春节非同寻常。面对严重的疫情,田丽认识到隔绝人与人的接触,是防疫的基本措施。为了减少接触面,田丽对变电运维班次进行了调整,由三天一班改为六天一班,接班人员必须经体温测量、消毒后方可上岗。下班人员统一由公司派出车辆送回家中,不与外界接触。并一再叮嘱歇班人员在家隔离,注重自身及家人防护,保证了所属人员自身安全。上班期间,她每天对工作场所、备班室以及生产用车进行消毒处理,每次工作回来还要对车辆及工作人员进行再次消毒,确保有效消杀病毒感染。

“疫情就是命令,防控就是责任。”作为运维班这个小家的“家长”,田丽始终把同事们视为自己的兄弟姊妹,工作中总是把困难留给自己,把方便让给别人,因此,成为是同事们心目中尊敬的老大姐。她努力地挑起那份沉甸甸的责任,一直为保障居民日常用电而奋战,守护万家光明。

从每次看到大街上华灯璀璨,小区居民灯光闪烁,田丽心中很欣慰,觉得很荣光,自己作为守护光明的使者,为送去千家万户的光明和温暖。

“亏了我一个,守护了千家万户的光明。变电站就是我的家!”她总是这样无怨无悔地说。(生俊东 廖涛 闫草)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,