焦作解放区法院:网上庭审实现同步直播

2020年02月12日15:13

来源:大河网

大河网讯 2月11日下午,焦作市解放区法院3号审判法庭内,一场通过“云上法庭”远程视频开庭审理的案件正在《中国庭审公开网》上同步直播。这是疫情爆发后,焦作两级法院的首次庭审直播。

庭审现场,除了该院民事审判庭第二速裁团队法官程明和书记员外,空无一人。这是疫情防控期间,为减少人员聚集、接触,该院利用“云上法庭”远程视频开庭系统,成功实现了原、被告双方在家中进行的网络庭审。

庭审中,该院主审法官提前将网上庭审使用的小程序、注意事项等问题告知双方当事人,先一步进行测试,法院信息中心技术人员做相关的技术指导。整个庭审持续35分钟,该案件将择期宣判。

庭审结束后,当事人表示:“足不出户就能参与诉讼,在疫情防控期间,既保障了大家的生命健康,又及时解决了问题,信息化应用真的是便民好举措。”

疫情当前,便民不止。与此同时,在解放区人民法院5号审判法庭内,该院民事审判庭第一速裁团队法官宋秀梅承办的一起民间借贷纠纷案件也正在网上开庭。该院主审法官提前将网上庭审使用的小程序、注意事项等问题告知双方当事人,先一步进行测试,法院信息中心技术人员做相关的技术指导。

自2015年王某华借给朋友王某红4万元的事情已经过去快5年了,长期催要未果的王某华在心力交瘁之下,于去年年底将王某红起诉至法院,以期拿回欠款。但本定于2020年2月1号开庭的案件,因疫情原因不得不推迟。

“这啥时候是个头啊!”王某华心中无奈地说。

“王某华,我是您案件的承办法官,我院明日将网上开庭审理您与王某红的案件,请问是否同意网上开庭?”2月11日早上,法院的一个电话让原本不抱希望的王某红的全家人都兴奋了起来。

“太好了,我同意,同意。”

当天下午2点,该案件准时开庭。庭审期间,在该院技术人员提供的全程技术保障下,网络庭审信号通畅、语音清晰,通过法庭调查、法庭举证质证、最后陈述等法定程序,庭审顺利结束。随后,该院法官在线组织调解,最终使双方达成和解:“被告王某华同意王某红分期履行,王某红每月15日前偿还王某华1500元直至全部款项清偿。”接着,书记员当场将出具的调解书通过微信发送给双方当事人。王某华在手机上看到了盖有法院印章的调解书后,终于大大地松了一口气。

就这样,这起长达5年的借贷纠纷以双方和解的方式圆满结案。

“云上法庭”远程视频开庭系统是一套集智能数据、智能控制、智能服务、庭审直播等功能为一身的智能庭审支撑系统,为阻断疫情传播,同时满足当事人诉讼权益,解放区法院在全市率先上线“云上法庭”。与“云法庭”、微信视频等网上开庭手段不同,“云上法庭”系统不仅具备“云法庭”所具有的所有功能外,还可以完整记录整个庭审过程,以及同步在中国庭审公开网上进行直播,实现了司法公开。(王辉 张永刚)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,