南召白土岗镇:抗击疫情全力保障贫困群众生活需求

2020年02月12日15:13

来源:大河网

大河网讯 2月11日一大早,南召县白土岗镇河南村村干部的手机就响个不停:“宋书记,我家油和米不太多了,你能帮我代买两袋米和一壶油吗?”“延瑞姐,我家孩子的尿不湿和奶粉要断货了,怎么办啊?”村干部边接听电话,边在纸上记录,收集整理着群众需要的生活用品。这些天,村干部在抗击疫情的同时,有的担任“接线员”,有的担任“采购员”,负责为群众代购生活物资,保障贫困群众生活需求。

疫情来势汹汹,为遏制疫情蔓延,白土岗镇所有行政村实行封闭式管理,但考虑到农村实际情况,群众出行不便,各村开动脑筋、集思广益,想点子、找办法保障贫困群众的“菜篮子”“米袋子”需求。村两委干部认真排查、统计贫困群众因疫情影响无法购买的日常生活用品,家庭脱贫项目生产物资等,根据群众的物资需求,各村集中采购,统一配送,及时补充生活必需品,保障好基本的鸡蛋、大米、面粉、蔬菜等生活必需品的供应,让群众不愁吃,不愁喝,坚定他们抵抗疫情的信心。

新型冠状病毒感染的肺炎疫情正处于防控关键时期,南召县白土岗镇在全方位部署疫情防控的同时,始终不忘贫困群众这一特殊群体,采取多种有效措施,保障贫困群众生活需求、就医需求,在群防群控的阻击战中维护好社会稳定。

疫情防控期间,南召县白土岗镇卫生院充分利用“家庭医生签约”服务团队力量送医上门,及时为身体不适的贫困群众检查身体、指导用药,使他们就医不愁。并将口罩、消毒液等医疗防护用品送到贫困户手中,为他们讲解科学使用方法,增强贫困户自我防疫本领。镇党委、政府安排驻村工作队、乡镇干部对各村公共区域、群众庭院、卫生死角定期消毒,受到贫困群众一致好评。“昨天晚上,我高血压犯了,头昏头痛得厉害,我按照镇里发的签约家庭医生联系卡给家庭医生打电话,幸亏镇卫生院医生来得快,我得到有效救治,保住了性命。这一段,我出门不方便,家庭医生经常上门送医送药,镇里为群众的事儿想的贴心周到。”中王庙村70岁的贫困老人告诉上门走访的村干部。

“在我最困难的时候,是党和政府帮助了我,我顺利致富脱贫了。现在,村里疫情防控人手紧张,乡村干部昼夜值班十分辛苦,我要为疫情防控做点事情!”白土岗镇柳树沟村焦清军激动地说。这几天,他在自己家里,听着村里大喇叭循环播放着防疫宣传知识,看到镇村干部忙里忙外,扯横幅、写标语、设点卡……人手紧缺、无法轮换的情景,主动请缨到村口卡点值班值守。目前,该镇一些贫困群众不忘党恩,不仅积极配合疫情防控工作,主动承担卫生保洁、值班执勤、物资配送等,从弱势群体变成为奉献爱心的防控一线“战士”,共同筑起了群防群控的严密防线。(生俊东 廖涛 王兴一)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,