内乡湍东镇:“最美消杀队”的抗疫故事

2020年02月12日15:15

来源:大河网

大河网讯 “大叔,您让一下好吗?我给您的房间消消毒。”一位中年妇女和蔼可亲地对湍东敬老院的老人说。今日,在湍东镇敬老院里出现了这样一群“白衣天使”,她们身穿白大褂、肩背消毒喷雾药箱,仔仔细细地为每位老人居住的房间进行消毒,这就是湍东镇屈庄村民梁云全一家人自发成立的防疫消杀服务队。

今年62岁的梁云全曾做过食道癌手术,身体欠佳,但家庭和睦,与邻里相处也很和谐。疫情发生后,梁云全一家积极响应号召,在自己做好防护措施的同时,热心地向亲朋好友和邻居们做好疫情知识宣传,帮助大家树立抗疫信心。特别是在镇政府发出《致全镇广大党员群众投身抗疫一线倡议书》后,梁云全更是不顾自己身体虚弱,当晚就召开了一家7口人全部参加的家庭会议,根据技术特长组成了“防疫消杀服务队”,并第一时间向湍东镇政府汇报请缨,得到了镇党委书记郭占雨、镇长王光辉的充分肯定和高度赞扬。根据防疫需要,梁云全老人制订了服务计划,首先对辖区内的敬老院进行消毒,那就是文章开头提到的动人场面,接着在湍东镇的赵沟村、屈庄村、下洼村实验学校等依次开展,计划周密细致,行动干脆利落。

从早上7点半忙到下午6点,中午饭全靠泡面充饥,一天下来,梁云全一家人背着沉重的药箱跑了几十里路,累得腰酸背痛。但他们从不后悔,也毫无怨言,一直尽职尽责地做着消杀服务。当有人问他是什么让他们一家人不顾个人安危冲在抗疫一线时,梁云全动情地说:“咱这算什么,那么多镇、村干部和医护人员都在没日没夜的为咱老百姓工作在一线,他们才是真的辛苦了!”

梁云全一家人是活跃在抗疫一线志愿者的最美缩影,在湍东镇,像他们一样舍小家、为大家的志愿者们不计其数,这些无私奉献、勇战一线的志愿者们汇成了一股众志成城、勠力同心的抗疫洪流,为打赢湍东疫情防控攻坚战打下了坚实基础、提供了重要力量。 (生俊东 李团 李改红)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,