我们在一起|平顶山市街道干部孙建峰:党员干部就应冲在疫情防控第一线

2020年02月12日15:44

来源:大河网

大河网讯 “疫情就是命令,防控就是责任。作为一名党员干部,就应冲在疫情防控的第一线。”这是记者见到新华区曙光街街道党工委委员、政法委员孙建峰时,他说的第一句话。语气铿锵有力,丝毫没有迟疑。

忠孝不能两全,舍小家为大家

腊月二十九晚上,刚回到老家看望病重母亲的孙建峰,接到了疫情防控命令。他匆匆将老人托付给弟弟、妹妹,连夜赶回单位,立即投入到疫情防控工作中去。据了解,他母亲去年被确诊为癌症晚期,本想利用春节假期,在家好好陪陪母亲,但刚到家就接到了返回单位的命令。

“俗话说忠孝不能两全,而且我母亲思想开明,经常教导我要以工作为重,老人家很支持我的工作,弟弟妹妹也很理解和支持,我更要在疫情防控的关键时刻冲在前,站好岗。”孙建峰眼含热泪说道。

家近在咫尺,三过家门而不入

当全省启动疫情防控一级应急响应后,他第一时间就向街道党工委递交了请战书,申请加入街道疫情防控党员突击队。他说道:哪里最艰苦、哪里最需要、哪里最危险,就到哪里去!他是这样说的,更是这样做的。

大年初三,接到街道党工委指令,分包街道曙南社区,他立即就位与大家一起入户排查宣传、设卡防控、庭院消杀。2月5日,接到市疫情防控指挥部1号令,要进行庭院封闭。当天漫天飞雪,无处藏身,他带领同志们冒雪布控。

“6日凌晨,领导巡查到曙南社区,我浑身是雪,替我拍打身上的积雪,发现雪早已和头发冻在了一起,现在耳朵和脚还不停地发痒。”他笑了笑说道。就这样,他带领同志们24小时驻守在各个卡点,家虽一路之隔,至今还未进家门一次,在社区支起行军床,吃住在社区。

“9日,一位医生需要开出入证明,在微信群里问什么时候到社区能盖章,我说随时!”“随时”,一个再普通不过的词语,却饱含了对群众的承诺和日夜守候的艰辛。

发挥组织力量,发动党员参与

辖区防控点多面广,人员紧张。在岗的同志24小时连轴转,他看在眼里,疼在心上。“晚上躺在床上我突然想起来总书记讲过的一句话,党的力量来自组织。2月6日,我们火线成立了曙南社区疫情防控临时党支部,当天就有30多名党员报名参与,目前已有近百名党员报名参与,人的问题一下子解决了,我们在疫情防控的路上不再孤单了。”他高兴地说道。

目前,曙南社区在成立疫情防控临时党支部的基础上,在庭院成立了党小组,党员纷纷参与,掀起了一场疫情人民狙击战。通过党员主动到社区认领岗位、卡点值守交接班制度、党员服务情况定期通报制度,各项工作有序推进。

隔离的是病毒,但不能隔离爱

庭院封闭了,重点人员隔离了,但关爱不能隔离。为服务好群众,曙南社区成立了5支关爱小分队,为群众提供上门服务,在各个庭院张贴了便民服务卡,大家足不出户就能解决生活用品、药品购买送货上门服务。对重点隔离人员不仅有关爱小分队送货上门、庭院消毒服务,还安排专门人员点对点地进行心理疏导服务,让隔离人员感受到虽然人被隔离了,但大家的关爱时刻伴其左右。1月22日,陈女士从武汉返回平顶山,当晚入住乐途酒店隔离观察。孙建峰派出关爱小分队,为其全程提供跟踪服务和心理疏导,帮助陈女士顺利通过隔离观察期。

陈女士到家后,第一时间在微信朋友圈中表达自己激动的心情:“出酒店门,新华区曙南社区的领导、工作人员一行抱着一束鲜花出现在我面前,瞬间感动万分!每天电话通话几次,今天见面万分亲切!是你们每天冲在疫情面前,才有了社区百姓的安宁!一遍一遍地问候,不是家人胜似家人!感谢有你们!每天的安慰问候,送生活需求品,让隔离中焦躁的心有了安慰!谢谢你们!谢谢所有关心问候我的朋友!”(蔡长伟 宋国恩)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,