中牟县刁家乡小王庄村:防“疫”一线的大学生志愿服务队

2020年02月13日08:56

来源:大河网

大河网讯 “大伯,这个需要微信或支付宝扫码登记,来我帮您弄。”“老人家,现在疫情这么紧张,恁没事就别出门了。”近日,在中牟县刁家乡小王庄村疫情防控一线,一群身穿红色志愿者服装的年轻人活跃在村民身边,为干部群众提供服务。他们是该村在校大中专学生,因疫情学校延期返校,就主动要求参加疫情防控工作,成为疫情防控队伍新的生力军。

正在郑州轻工业大学读大三的胡世杰是服务队的队长,也是这支志愿者服务队的牵头人和协调者。每天他与村两委积极沟通,根据疫情防控需要安排志愿者工作,忙得不亦乐乎,但他表示虽累也开心,能为家乡贡献一份力量是他的心愿。


虽然常年上学在外,对村里的情况并不熟悉,但在胡世杰的调配下,志愿服务队很快井井有条地把工作开展起来了。胡京南、范永轩两位女学生负责内业,配合村里统计、上报数据,编写宣传文稿,播放广播。胡鹏鑫、蒋文胜、蒋文韬三位男学生负责外业,配合村党员干部开展卡口值守,走街串户宣传防疫知识,为村内群众提供志愿服务。


据悉,这支在校学生志愿服务队受到小王庄村干部群众的欢迎。村党支部书记范根照说,村内党员干部文化程度普遍低,在对上级政策和防疫知识理解上没有这些大学生快,他们对村内防疫工作起到了很好的互补作用。

作为志愿服务队的指导顾问——黄河水利委员会驻村小王庄村第一书记兰永杰评价说,这群年轻在校大中专学生能在防疫的关键时刻不惧风险主动站出来,体现出了新一代年轻人的担当。(王君杰 陈俊伟)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,