我们在一起|国际友人制作祝福视频 为身在异国汝州人送温暖

2020年02月13日09:02

来源:大河网

大河网讯 “中国加油!武汉加油!天佑中华!”2月10日,一段长达15秒的小视频在汝州人的朋友圈迅速刷屏。

这段来自欧洲东北部拉脱维亚共和国的小视频封面,左上方是一面中国国旗,右下方有一颗红心,视频里10多位外国师生捧着“中国”“福”等汉字用中文为中国加油、为武汉加油,祝福“天佑中华”。

据了解,视频最早是在汝州市风穴路街道塔寺社区的微信群里转发,上传者叫滕飞,今年28岁,河南汝州人,目前在美国担任汉语教师。

“2017年至2019年,我在拉脱维亚大学担任汉语教师,视频的拍摄者是我的下一任老师和学生们集体拍摄的,里面也有我之前的学生。他们当中不仅有拉脱维亚人,还有俄罗斯人,欧洲各国的学生。他们把视频发给我,就是想表达对我、对祖国的支持!”在与记者的微信聊天中,滕飞讲述了视频拍摄背后的故事。

滕飞告诉记者,他在美国上街邮寄东西的时候经常会有陌生人给他加油打气,身边的外国朋友也会对他国内的家人表示关心和祝福,这让身在异国的他心里很温暖。

说起发送这段视频的初衷,滕飞这样说:“我们就是想让大家知道,中国是世界的一部分,以礼仪著称之邦是值得世界各国予以尊重和给予援手的。”

“我就在我们老家汝州的社区微信群里,经常看到社区的党员干部不分白天黑夜坚守在防控一线,很感动,也很自豪!防控措施这么好,也只有咱们中国能办到!”滕飞说,他已经通过微信捐了款,支持一下老家汝州的抗疫工作,同时也表达一个海外游子的赤诚之心。(蔡长伟 吴改红 梁德昭)



编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,