我们在一起|平顶山“疫”线法律人:线上法律服务 线下奉献爱心

2020年02月13日09:03

来源:大河网

大河网讯 自新型冠状病毒感染的肺炎疫情爆发以来,平顶山市律师行业密切关注疫情动态,积极响应国家号召,迅速投身疫情防控,采取“线上+线下”的方式,多措并举全面助力打赢疫情防控阻击战。

据悉,面临当前疫情严峻形势,全市律师行业在“线上”提供专业的法律服务,深入开展法律宣传,在“线下”筹集爱心捐款,主动参与“疫”线排查,积极贡献法律人的一份力量。

当好“快递员”,倾情派送爱心捐款驰援武汉

“一方有难,八方支援。咱可以组织捐款驰援武汉。”“众人拾柴火焰高。”在平顶山市律师协会工作群中,不时有律所主任踊跃发言,从字里行间都能深深感受到爱心澎湃、暖意融融。

“我捐1000元,已经手机转账支付给湖北省慈善总会。”“我是实习律师,工资不高,但也想为武汉奉献爱心,我捐500元,已经手机转账支付给武汉慈善总会”。各律所工作群中,不时跳动的捐款信息,刷屏的支付凭证,让人深受感动。这是平顶山律师行业驰援疫区的一个生动的缩影。

当好“服务员”,提供专业的法律服务时刻在线

“疫情就是命令,防控就是责任。当前,正处于疫情防控的关键期,依法科学有序防控至关重要。全市律师行业要积极主动作为,敢于迎难而上,以敬业的履职精神,专业的法律知识,为打赢疫情阻击战贡献力量。”平顶山市司法局党委书记、局长陈建忠说。

在平顶山市律师行业党委、市律师协会的广泛动员下,各个律师事务所第一时间积极响应,认真拟定工作方案,迅速成立法律服务志愿团,详细列明公益服务的内容及律师志愿者联系方式,并在新闻媒体及官方平台发布公告,扩大社会知晓率。

“赵律师,我们企业已经通知职工延期复工了,我想问一下在此期间工人工资咋办?”“张律师,俺年前回湖北黄冈老家过年了,一时半刻也回不去了,可俺的案件该开庭了,能按期审理吗?”“周律师,我们企业延期开工了,已签完的合同履行不了,我特别着急。一旦违约,要承担赔偿责任啊。这可咋办呢?”这样的电话,全市各律师服务志愿团,每天接听不下二三十个。

每个当事人急切的话语中,都弥漫着焦灼的情绪。这些志愿者们以细致专业的法律服务,履职担当的敬业精神,为群众支招儿排忧解难,为企业献策渡过难关。他们认真践行着加入法律服务志愿团时的铮铮誓言:“守望相助、共克时艰,我们与你同在!”

当好“守门员”,积极投身疫线排查主动作为

“新华区人员密集,疫情防控形势严峻。我是河南恪德律师事务所的律师,我也是咱小区的居民,我申请加入卡点值班,与咱街道办的同志们一起共同守护小区居民的健康与安全”。河南恪德律师事务所的律师张小恒申请加入西市场街道办事处疫情卡点值守。

据悉,全市共有27个律所434名律师报名加入基层疫情防控志愿者服务队。他们积极参加卡点的防疫排查,热情细致地帮助居民解决实际困难,让法律人坚守与奉献的身影闪亮在防疫一线上,让法律人的担当与作为落实在实际行动中,为助力全面打赢疫情阻击战贡献一份力量。(蔡长伟 袁方)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,