新冠病毒会留在水果蔬菜上吗?如何买菜,如何消毒,才能保平安

2020年02月13日11:11

来源:大河网

新冠病毒会经过咳嗽、飞沫传播,会经过接触传播,甚至前两天还说能通过粪口传播、气溶胶传播。

当然目前得到官方认证的只是通过飞沫和接触传播,别的途径还需要得到进一步证实;可是有没有这种可能,新冠肺炎患者或携带者在菜市场或水果摊卖菜或买菜,他们会不会把新冠病毒留在蔬菜和水果上?

我们每天都要吃菜呀!这可怎么办?

大家千万不要惊慌,我们想想的病毒残留在水果或蔬菜上,只是理论上有这种可能,但我们没有必要过分担心,我们必须科学的冷静的看待新冠病毒。

我们先来复习一下新冠病毒的生命力:

《新型冠状病毒诊疗方案》指出:新型冠状病毒同样对热敏感,56℃30分钟、乙醚、75%酒精、含氯消毒剂、过氧乙酸和氯仿等脂溶剂均可有效灭活病毒。也就是在消毒情况下,新型冠状病毒,并没有很强的生命力。当然这只是说在消毒情况下,我们正常生活也不能出战消毒中,菜市场也不这样对蔬菜水果消毒。

病毒最活泛最具有生命力的实在人体内,所以我们要通过隔离来预防被感染;新冠病毒在在自然环境下,底能存活多久,虽然目前给出了一些资料显示新型冠状病毒一般情况下在空气中存活时间不会超过2个小时,但也有专家说在温度湿度合适的环境能存活一天。那么到底这个病毒在什么温度或湿度下是它更适合生存的环境内,我们目前不得而知。但至少可以理解为在普通环境下病毒存活时间并不长。

新冠病毒可以说是SARS病毒的亲弟弟,SARS病毒在56摄氏度需要90分钟才能杀死,而新型冠状病毒在56摄氏度只要30分钟就可以杀死。那么简单对比新型病毒的生命力不如SARS病毒那么顽强。而且在自然环境中病毒的生命力越来越弱。

我们看看报道:

几乎每个人每天都在关注新冠肺炎,因为我们每个人都是这次抗击疫情的战士,可是我们至今也没有看到过任何一例报道说新冠病毒留在水果蔬菜上,传给了人。而且在这个节骨眼上,菜市场、水果摊管得更严,我们不用过于焦虑水果蔬菜上残留病毒。

如果打消自己的顾虑呢?

尽管这样,也不能100%保证水果蔬菜上残留病毒,那么如果做才能保证更安全呢?

1、减少外出买菜机会,现在很多小区规定每家两天一人出去买菜;外出机会越少,买菜次数越少,越减少这种风险。买菜可以多买几天的,这样就能减少外出次数。

2、外出做好防护,戴口罩,有条件的戴手套;去菜市场水果摊减少交流,快选快买快走;别挑挑拣拣,别讨价还价,非常时期,速战速决。

3、回家先摘口罩、摘手套,脱外套;接着去肥皂流动水洗手;洗完手再去重新摆放蔬菜水果,最好放在离窗户近的地方,通通风。

4、蔬菜一定要多洗几遍,做熟吃;水果多洗几遍,去皮吃。

做到这样,即使非常非常小的几率,水果蔬菜上有残存病毒,也会被我们完完全全消灭掉!

科学预防,无需恐慌,少出门、不聚会、勤洗手、常通风、按时消毒;是目前预防新型冠状肺炎最有效的办法!

日子还得继续,一日三餐还得照旧;虽然最近不自在,但所有人最近的不自在只为了一个目的:找回我们的生活,过好以后的日子,摘下口罩,在菜市场说说笑笑,在水果摊吵吵闹闹,和邻居唠唠家常,和老板讨价还价。

胜利就在前方,但还需我们继续坚持!(稿件来源:科普中国)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,