冲锋“疫”线的无畏“战士”——记长葛市人民医院医务科科长范伟东

2020年02月13日13:11

来源:大河网

大河网讯 “作为一名白衣战士,我志愿加入阻击新型冠状病毒感染的肺炎医护队伍,冲锋到第一线,视疫情为命令,视病房如战场,坚守岗位,勇挑重担,不辱使命,誓死夺取阻击新型冠状病毒斗争的全面胜利!”1月29日,长葛市人民医院医务科长范伟东郑重在请战书上签下自己的名字,并向党组织提交了入党申请书。

如今,他已经连续在医院工作了15个日夜。

1月18日,原本在家休息的范伟东接到长葛市卫健委关于召开新冠肺炎紧急视频会议的通知,会后范伟东临危受命,在主管院长指导下连夜起草了《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎防控工作的通知》,并被任命为长葛市人民医院新冠肺炎疫情防控工作领导小组成员、病例诊疗组组长、救治专家组副组长,负责全院抗击疫情医疗救治工作的统筹安排,全院第一个进入“战备”状态。

如果说抗击疫情是场没有硝烟的战争,那么医务科就是战场上的“作战部”。从疫情出现开始,长葛市人民医院的“作战部”就灯火通明、昼夜不息。范伟东协同护理部、感控科从培训宣传、规划防控流程到布置预检分诊、发热门(急)诊、留观病区、隔离病区工作,他都全程参与,不断细化工作、完善细节,严格把控,将阻击疫情前期工作做实做牢。

“每天面对这么多发热病号,你不怕被感染吗?”不少的好心人这样问他。

“怕,但我不能躲!我是医生,要时刻牢记作为医者的初心和使命,要把‘为人民服务’这句话落实到自己的行动中!”范伟东说。

发热门诊建立后,最初每天就诊患者时常在200人以上,由于需要组织专家组以及各临床、医技科室骨干医师对发热患者进行会诊,他干脆就把衣食住行都搬了过来,每天大部分时间都在别人唯恐避之不及的发热门诊度过。而且,会诊到凌晨两点是常态,他每天的睡觉时间不超过5个小时,双眼早已布满了血丝。

“有一次,他没顾得上脱去工作服就倒头而睡。原本睡觉很轻的他,居然对我进屋浑然不知,我不忍心打扰他,就悄悄关上门退出了房间。”同事晋秋洋说。

同时,他还要积极参加上级疫情防控会议,上情下达、落实部署,征集各临床、医技科室主任意见,组建发热门诊医生、医技人员梯队并完善专家组成员队伍。

“今年的春节,又逢冠状病毒的疫情,我们已经十多天没有见面了,虽然同在一个小城市,相距不过几条街......疫情严峻,我懂你的大爱与辛劳。那么,我就是你坚强的后盾,家里的事情交给我,人民的健康托付你!——妻,草书”。

通过日记、书信交流是范伟东和妻子多年的习惯。因为医务科工作繁忙,范伟东经常在医院加班,一家人聚少离多。工作之余,读一读妻子发来的书信截图,给家人报个平安,就是他最大的满足。

大年初一匆匆吃过午饭,范伟东就把父母和妻女都打发回了许昌的家,一遍安心工作。春节期间,他母亲患病,他顾不上回家照看,委托同事陪着年近70的母亲去检查的身体。

“作为医务科负责人,我必须要时刻走在防疫队伍的最前列,和全院干部职工一起,做好此次疫情防控工作。也请党组织考验我,我会继续用共产党员标准严格要求自己,用自己的生命守护群众的生命!”范伟东坚定地说。(李海峰 左瑛君 张瑞敏)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,