南阳宛城区汉冢乡:“四举措”加强疫情防控期间农村环境卫生工作

2020年02月13日15:32

来源:大河网

大河网讯 为巩固农村环境治理成果,筑牢基层疫情防控第一道防线,打好这场突如其来的疫情防控战役,连日来,南阳市宛城区汉冢乡加大乡村环境整治力度、加强乡村卫生消毒工作,切实保障乡村清洁安全,通过“抓思想、抓清洁、抓防控、抓宣传”四项措施做好疫情期间农村环境卫生工作。

在做好防护的情况下,全乡范围内开展了农村环境集中大整治活动,党员干部、公益岗人员重点对各村道路、房前屋后、沟渠坑塘、秸秆柴草、畜禽散养等“脏乱差”突出问题进行整治。同时,加大疫情期间农村生活垃圾清理清运力度,实现及时收集、及时清理、及时转运、及时处置、及时消杀,坚决防止因生活垃圾清理处置不及时而造成次生危害,截至目前,全乡已累计清理农村生活垃圾80吨。

该乡在加强镇区集市、超市、公厕等重点区域日常保洁的同时,重点加大日常消毒力度,铲除病毒滋生“土壤”。投入专项资金20万元,购置了防护用品、消毒工具、酒精、消毒液,利用2辆农业机械喷药机对镇区街道进行全方位消毒防疫,此外,各村组建了消毒队,共利用农用车辆16辆对各村辖区垃圾箱、垃圾桶、道路、犄角旮旯进行消毒。

通过多种渠道加强农村疫情防控知识宣传,利用宣传车辆18辆、辖区LED屏2屏循环播放疫情防控宣传内容,利用39个疫情防控点发放宣传页2万份、通过微信群、手机短信等各类途径宣传防疫知识,倡议广大群众切实做好个人卫生防护,形成良好生活习惯,确保疫情防控宣传全覆盖、无死角,营造了共抗疫情的浓厚氛围。(生俊东 白动动)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,