我们在一起|郏县东城街道上下联动 织密疫情防控“三张网”

2020年02月13日15:34

来源:大河网

大河网讯 新冠肺炎疫情发生以来,郏县东城街道党工委坚持“上下联动、内外同步、点面结合”的思路,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,织密疫情防控“三张网”,全力打好疫情防控阻击战。目前,全街道没有一起确诊病例和疑似病例,社会大局安定有序。

发挥党员干部示范引领作用,建立分包联系制度,街道党工委书记每天走遍所有村(社区)和防控点,以表率作用引导广大党员佩戴党徽、亮出身份、亮出职责,全力做好疫情防控期间的宣传引导、体温检测、防控知识讲解、重点人群管控等各项工作。深入开展“红遍鹰城志愿”行动,采取建立“党员责任区”“党员责任岗”等形式,引导336名农村无职党员认领岗位,312名机关在职党员到社区报到,成立党员志愿队16个,担当急难险重任务,成为阻击战中的最美“逆行者”。

坚持早发现、早报告,通过发布通告、逐户上门登记、利用移动大数据追踪、有奖提供线索等多方式、多途径,进行地毯式排查,做到村不漏户、户不漏人。对排查出的193个重点人员,采取“三包一”(一名村干部、一名党员、一名群众)方式包干监督,一律严格实行居家观察14天。发出红事不办、白事简办号召,王家庄、渔池两个社区先后有2位老人去世,吊唁、送葬全部从简办理。

对来自疫情地区的重点人员,详细掌握行动轨迹,签订居家隔离医学告知书,在门口悬挂温馨提示牌,提醒群众加强监督防范,严防输入性病例。坚持联防防控,组建卡点防控、社区防控巡逻、重点人员监管三支队伍,对所有村(社区)除保留一个主要路口外,全部实行封闭管理,对城区重要路口、门口设置管控卡点53个,成立临时党支部8个,进行昼夜卡点管控和不间断巡逻,对所有外来人员一律劝返、内部人员一律凭证出入。

紧紧依靠群众,采取大喇叭、小广播、短信、微信公众号等形式,运用通俗易懂、接地气的标语、一封信、明白卡等,对群众进行全覆盖、无死角宣传,增强大家的防护意识和自我防护能力,引导广大群众不串门、不聚会、不传谣。在所有社区发起志愿倡议,招募防疫志愿者321人,组建群防群控队伍,形成小战斗单元,参与卡点、管控、排查、卫生清理和环境消杀等任务。(蔡长伟 姚强伟)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,