我们在一起|汝州市社区支部书记付显义:小电车+小喇叭 抗疫一线“连轴转”

2020年02月13日15:34

来源:大河网

大河网讯 “没啥事都不要在街上晃悠了,现在啥形势,赶快回家吧。”2月11日下午,汝州市钟楼街道东大社区党支部书记付显义在辖区幸福巷劝离围堆群众后,骑着电动车又奔赴下一个防控卡点。自新冠肺炎疫情防控工作开始以来,一辆电动车、一个小喇叭,戴上口罩和“疫情防控”红袖章,就成了他走街串巷开展疫情防控工作的“标配”。

东大社区有8个居民组,物业小区2个,“三无”小区49个,常住人口23000多人,小区楼院多,人员结构复杂,防控工作显得尤为重要。用付显义的话来说就是:“每一个细节都要注意到,来不得一丝马虎。”

每天一大早,付显义骑着电动车、拿着小喇叭就进小区、串街巷,开始了一天的“连轴转”:宣传疫情防控知识,督查防控措施落实,看到外出群众或者群众聚集的地方就停下车来,及时驱散聚众扎堆人群……一整天下来,常常是一口水也顾不上喝。他说:“疫情当前,社区成为防控的重要一环,一名党员就是一面旗帜,只有自己干在实处、走在前列,辖区群众才能更好地配合。”

疫情防控期间,做好居家观察人员的隔离工作也是防控重心。“目前从湖北返乡的20名群众还有其家人都已度过观察期,无发烧、咳嗽等不适症状,又排查出的新增7名重点地区返汝人员已安排村医和社区两委干部一对一服务。”凭借自己在社区工作多年的优势,付显义的心里,装着一本“花名册”,哪家过了观察期,哪家还未送医送药送口罩,他都清清楚楚,每天再逐户回访,确保万无一失。

目前,整个东大社区实行“大包围”全面管控,堵死封牢7个出入口,在主要路段优化设置16个卡点,最大限度控制了人员流动,避免交叉感染;80多名号社区党员、各单位居家办公人员积极主动参战,分布在社区的各个卡点上;两委干部立下军令状,挨家挨户对辖区外出返乡人员进行全面摸排梳理……一项项“硬核”措施,在社区凝聚了合力,织密筑牢了联防联控的坚实防线。(蔡长伟 吴改红 刘亮果)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,