荥阳市:“三步走、三到位”扎实推进企业开复工

2020年02月13日15:35

来源:大河网

大河网讯  企业门岗处,疫情防控消杀人员对进入厂区的车辆进行全方位消毒;不远处的员工通道,佩戴红袖箍的执勤人员对进厂工人逐一进行体温测量和信息登记......2月12日,记者在位于荥阳市的郑煤机公司,发现这里的防疫防控措施一应俱全,复工工人进厂检测井然有序。

企业是经济社会发展的重要压舱石。作为荥阳市工业发展龙头乡镇,豫龙镇不断强化服务意识,做好角色转换,不断增强服务的责任感、主动性,做到“三步走”,实现“三到位”,帮助企业一边抗击疫情,一边搞好生产,给企业吃下“定心丸”,确保企业防控有效、生产有序,做到疫情防控与经济发展两不误。


第一步,做好政策解读,确保指导到位。成立开复工企业疫情防控领导小组,下设办公室具体负责相关企业疫情防控工作,确保政令畅通。对辖区企业分类分行业,第一批首先保证防疫医疗物资类、民生食品类以及急需交付订单的外贸生产企业等优先开复工,保证大型重点企业的开复工。主动联系每家企业,帮助企业制定“一企一策”疫情防控方案,从上班、开会,到吃饭、通勤,事无巨细地将相关防疫措施向企业说得明明白白、妥妥当当,为企业提供高水平指导。


第二步,科级干部驻厂,确保帮扶到位。“企业复工应该准备什么?”“员工生产和食宿需要注意什么?”“口罩、消毒水不够怎么办?”面对企业在准备开复工期间产生的一系列问题,豫龙镇实行科级领导分包责任制,驻厂科级干部不断提升服务水平,急企业所急,想企业所想,积极帮助联系购买口罩、酒精防疫物资,每天到企业查看开复工准备工作进度,现场帮助解决问题。积极对接从市防疫卡口返回的外地工人,联系社区、物业办好员工交接和隔离手续,确保人员管控到位。


第三步,强化疫情防控,确保督查到位。“安全是一位的,只有在防疫到位的前提下才能谈生产。开工期间更是我们加强监管的重要时期,不仅要对单位职工进行严密摸排,还要严格按程序测量体温、消毒消杀……”豫龙镇党委副书记、镇长陈向辉表示,企业实现开复工不是结束,而是管控更严、更细的开始。要督促企业加强管理,严防严守,夯实企业疫情防控主体责任,驻厂干部、分包村、部门负责督促检查,织密疫情防控网。企业开工后,逐一检查企业人员隔离、出入登记等防疫措施落实情况,督促企业开展科学消杀,全面推行分餐制度,帮助企业协调准备足够的口罩、消毒液等必要的防护消杀用品,确保企业员工健康生产。

目前,豫龙镇党委统筹全局、主抓领导牵头办、分包领导协办的企业复工复产机制正在逐步形成,郑煤机、三华科技、彦峰包装等13家通过“三方会审”的工业企业在做好防疫的前提下,顺利开工投产。随着一家家企业的相继复工复产,荥阳也正在努力跑赢这场“战疫”。(王君杰 蒋士勋 姚琪 李金凤)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,