许昌干恬懿:战“疫”一线当先锋

2020年02月13日15:36

来源:大河网

大河网讯 这次新冠肺炎疫情,来得突然,疫情迅猛。

作为医疗器械监管领域的专家,许昌市市场监督管理局医疗器械监管科科长干恬懿凭着多年养成的职业嗅觉,敏锐地意识到此次疫情的严重性和危害性,她来不及考虑个人的安危和得失,第一时间就投入到疫情防控的第一线。

 

把年幼的女儿丢给年迈父母 她奔赴监管一线

“现在疫情防控形势严峻,我实在顾不上孩子了,你们二老要多注意身体!”1月25日,大年初一,正高高兴兴在家过春节的干恬懿接到疫情防控的电话后,毅然决定把年幼的女儿丢给年迈的父母,而她则转身奔赴监管最前线,迅速投入到这场特殊的战役当中。

“这个一次性使用医用口罩的注册证书和生产许可证书有没有?相关的购进票据能提供吗?”……在这场没有硝烟的战场上,防护物资紧缺,没有防护服,没有隔离衣,从大年初一开始,干恬懿只戴着普通的一次性口罩就和同事们一道,深入医疗器械公司、零售药店和医疗机构,开展防控用医疗器械安全检查;及时处理有关防疫用品投诉举报,维护群众利益;深入县(市、区)进行督导检查,巡查市场打击假劣医疗器械,维护市场秩序。为了给医疗机构提供专业指导,她多次深入我市新冠肺炎的定点医院和发热门诊,指导检查医疗用防护产品的购进、储存、使用情况。同时,她还积极承担起为许昌市红十字会检查和确认社会捐赠的防护用品等工作。每天都有忙不完的事情,没有时间吃饭,方便面成了她的家常便饭。

启动审批绿色通道助力防疫物资生产

疫情发生以来,干恬懿针对当前医用口罩、防护服等防疫物资需求持续骤增的问题,深入许昌正德医疗用品有限公司等医用物资生产企业开展调查研究,实地查看企业复工复产情况,积极与省药监局沟通为企业开辟审批绿色通道,指导企业完成相关审批工作,并鼓励企业在生产条件具备的情况下,开足马力、扩大生产,为防控疫情提供坚实的物资保障。目前,许昌正德医疗用品有限公司已购进医用口罩生产设备,正在积极筹备生产中。

近日,在接到许昌贝瑞斯光电科技有限公司医用隔离眼罩、医用隔离面罩的备案申请后,她积极争取市市场监管局领导的支持为企业开辟绿色通道,并安排专人为企业提供全程协办和一站式服务。为最大限度压缩流程和审批时限,利用电话、微信全程指导企业准备资料,并将需要两次申请的产品备案和企业备案合并为同时提交申请,同时发放备案证,使企业仅用2天时间就拿到了所有的备案证,为疫情期间防控物资顺利进入市场提供了保障。

多方联动调配应急物资

在新冠肺炎疫情防控工作中,面对许昌市口罩等防控物资供应一度告急的情况,干恬懿积极协调发动许昌市的医疗器械经营单位想方设法调配物资,增加防疫期间口罩、消毒酒精、体温计等防控物资的供应。为有效解决市市场监管局一线防疫工作人员的安全防护问题,她又及时筹备5000个一次性医用口罩和酒精、消毒液、测温仪等防控物资,为市市场监管局广大干部职工的人身安全提供了保障。同时,她还积极利用自己积累的专业知识,在市市场监管局微信工作群不断发布新冠肺炎预防知识、口罩使用方法、科学消毒等防控常识,提高广大干部职工的自我防护意识。

“疫情面前,保供应就是保安全,稳价格就是稳民心。作为市场监管人,强监管就是我们的使命担当,我们要不惜一切代价把这些工作做好,让群众安心。” 干恬懿以此勉励身边的同事。(李海峰 陈贯宇 张刚)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,