我们在一起|郏县:清洁家园筑牢疫情“防火墙”

2020年02月13日15:42

来源:大河网

大河网讯 “各村的保洁员在清理垃圾的时候,一定要佩戴口罩,清理完之后要用消毒液喷洒一下,以防止感染疫情,同时在清运垃圾过程中注意防止垃圾散落,对村庄内成堆成片垃圾及零星垃圾进行捡拾,确保村内环境整洁。”2月11日,郏县李口镇镇长王铁军在检查村庄清洁家园活动时说道。

为阻击新型冠状病毒感染的肺炎疫情蔓延,落实好联防联控、群防群控的要求,李口镇在全镇范围内组织开展“清洁家园”行动。按照“全域覆盖、全民参与”的目标,进一步巩固人居环境改善工作成果,全面清理镇域卫生死角和积存垃圾,并对主要交通道路、各村文化广场等公共区域进行消杀,同时加强对群众的健康教育工作,广泛普及新冠肺炎防控知识,提高居民清洁卫生意识和自我防护意识,养成良好的生活习惯。

“我看村干部组织着开展清洁家园行动哩,这些天我们家刚进行了卫生大扫除,天天把家里通风换气,洗洗擦擦,又把院子收拾一遍,种点花,种点菜,如今这屋里屋外都干净得很,现在加入村里的志愿服务队,也为俺全村的环境整治出一份力!”凤凰岭村韩佩佩带着口罩,拿着扫帚,正和村干部们一起在大街上清扫垃圾。

如今,李口镇的23个行政村都积极行动起来,村干部带头、村民积极参与,戴好防护措施,挥动清扫工具、分工合作,重点对村巷道内柴草杂物、积存垃圾、塑料袋等进行了彻底清除,严格消毒。截至目前,镇域参与清洁家园行动300余人次,出动洒水车对主要道路喷洒、消毒30余次,悬挂宣传条幅300余幅,发放温馨提示宣传页2000份,清理生活垃圾70余车。

“当前正是疫情防控关键期,开展‘清洁家园’行动,做好人居环境卫生整治是贯彻落实上级关于新冠肺炎疫情防控工作指示精神,打好疫情阻击战的一项重要举措。通过全镇党员干部和群众的共同努力,降低各种传染病通过环境传播的风险,为全镇人民群众打造一个整洁干净、舒适卫生、安全优美的生活环境。”李口镇党委书记张建政说。(蔡长伟 王超飞)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,