淅川金河镇:严格防控战“疫”情

2020年02月13日15:44

来源:大河网

大河网讯 新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作开展以来,淅川县金河镇高度重视,严格做好卡点防控,全力确保人民群众生命健康安全。

高度重视,迅速行动。疫情防控工作开展以来,金河镇党委政府高度重视,迅速成立疫情防控工作指挥部,全体班子成员带头做好表率,深入各村(社区)对湖北,尤其是武汉返乡人员情况进行地毯式摸底排查,全面掌握他们到家时间、体温特征、有无接触其他人等信息,对重点人员落实分包责任制。在卡点防控工作中,镇党委书记、镇长全天候指导防控,确保各项防控措施落实到位。

科学设卡,强化保障。金河镇结合镇区区位,科学研判,将卡点设在X011线始端,县城西入城口处。镇政府先期自筹资金为卡点防控工作人员搭建帐篷,配置液化气灶、电饭锅、消毒柜、电暖扇、冰箱、简易床、军大衣等生活用品,并安排专职炊事员为他们做饭,确保防控工作人员生活有保障。

夯实责任,严防死守。金河镇卡点防控人员由1名乡科级领导带班,4名社区村组干部、2名派出所民警、2名卫生院医务人员共9人组成,形成联防联控格局。该镇要求防控人员上岗必须戴口罩,全面做好自我防护,卡点实行防控人员轮班,全天24小时不间断对过往车辆司乘人员进行排查、检测、登记并做实工作台账;对辖区内小区、老旧居民楼院、超市、饭店实行网格化严格管控,进出人员一律测温、消毒,确保防控无盲区、无纰漏。

广泛宣传,营造氛围。该镇在镇、村(社区)主要路口广泛悬挂防控宣传横幅、标语等,同时出动宣传车连续10余天深入各村(社区)循环播放县防控指挥部《致全县人民的一封信》、各项防控指令、政策等,在各大超市、商场、村庄用大喇叭播放疫情防控常识,教育引导群众自觉遵守各项防控规定,养成良好的健康卫生习惯。

目前,金河镇已先后排查、劝返车辆400余辆,劝返人员3000余人,入城口卡点、各居民小区、老旧楼院、超市等重点部位已防控到位,各项防控措施正有条不紊向前推进。(生俊东 王鸿昌)


编辑:张龙

我来说两句 0条评论 0人参与,