南召小店乡宋二宝:立足岗位守初心 抗疫一线担使命

2020年02月13日15:47

来源:大河网

大河网讯 在这场没有硝烟的战“疫”中,他挺身而出、舍小家为大家;在防控疫情的关键时刻,他吹响集结号,筑牢防控墙;他就是南召县小店乡东坪村第一书记宋二宝。疫情爆发以来,他不畏风险、冲锋在前,始终坚守在抗疫第一线,以实际行动诠释了共产党员的责任和担当。

不忘初心,夯实基层战斗堡垒

2020年1月26日,大年初二,南召县扶贫办驻村第一书记宋二宝匆匆结束了他的春节假期,赶往南召县小店乡东坪村开展疫情防控工作。疫情来了,他心里着急,在家坐不住,收拾行囊,给家里交代了几句后,就匆忙回到了一线。

身为一名党员,一名第一书记,宋二宝同志明白自己身上的担子有多重。他冲在一线,与其他驻村干部一起排查本村返乡人员,警示村民疫情的严重性,告知他们如何防护。他每日通过大喇叭循环播报疫情,并与村两委干部建立东坪村防疫微信群,发动群众的力量来防控疫情。为了增强东坪村村干部的防疫信心,他身先士卒带领工作队同志给群众普及防疫知识,消除大伙焦虑之情。

牢记使命,驻村战役日夜坚守

“你叫什么?哪个村的?来量量体温,身份证我登记一下。”宋二宝同志顶着严寒在东坪村疫情防控卡点上,不断劝阻来往的行人和车辆,耐心劝导路边看热闹的乡亲尽快回家,不要扎堆儿。

2月6日,雨雪挟裹而下,寒风肆意撕扯着卡点破旧的帐篷。东坪村村支书乔付成向快要冻僵的双手哈了口热气说,“你去休息一会儿吧,我守着!”站在旁边的宋二宝没接话,翻看着近日来的出入登记簿,双眼布满红血丝。虽然排了班,但是他每天都在卡点值班。“当前正处于疫情防控的关键期,咱们不能有任何麻痹懈怠和侥幸心理,必须打起十二分精神,严防死守。”宋二宝目光坚定第对卡点值班人员说。

大爱无言,疫情面前无私奉献

宋二宝同志在值班和排查工作中发现村里缺少基本的防护用品,他经过多方联系协调医用口罩、医用酒精、84消毒液,无偿分发给一线检测点人员手中,解了燃眉之急。

疫情就是命令,防控就是责任。宋二宝同志不计个人得失、勇挑重担,舍小家为大家,砥砺前行在战疫第一线。他握紧拳头,掷地有声地告诉家人和全村群众,“我是第一书记,更是一名共产党员。一名党员就是一面旗帜,关键时刻要守护人民群众的生命和财产安全,用实际行动践行初心和使命,让党旗在疫情防控斗争第一线高高飘扬,坚决做到疫情不退,我决不退缩”。(生俊东 张欢)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,