中牟县韩寺镇大李庄村:“硬核”抗疫 这个村子不简单

2020年02月14日08:57

来源:大河网

大河网讯 庚子鼠年新春,一场突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情悄然袭来,严重威胁着人民群众的生命健康。面对来势汹汹的疫情,中牟县韩寺镇大李庄村在镇党委政府的带领下,干群同心奔赴“前线”,打响了这场没有硝烟的战“疫”。

闻令而动,闪电出击

“彦坤,接县上紧急通知,咱们村有一例途经武汉的返乡人员现在发烧了,疑似感染,你快去摸清楚情况。”1月27日(正月初三)晚上10点30分,一阵急促的电话声打破了夜的静寂。疫情就是命令,防控就是责任,还在村口卡点值守的包村干部蒲彦坤不顾个人安危,立即带领村组干部入村排查。夜里11点15分筛查出密切接触人员13人,凌晨4点梳理出该疑似患者所有接触人员21人,并连夜对21人全部实行居家隔离。


“我是包村领导、是第一责任人,人民群众的安危高于一切,你抓紧时间排查、赶紧向我汇报。”电话那头苦苦等候、彻夜未眠的正是大李庄村包村领导、韩寺镇党委委员,已身怀六甲的蔡颖颖。经过包村领导、包村干部、村组干部在疫情防控一线连续19天的坚守,全村隔离观察对象全部成功排除风险。

网红标语,暖心宣传

“我不出门我骄傲,我给他人省口罩。戴上口罩不扎堆儿,回家享受小日子儿。不走亲戚不串门儿,你我都是明白人儿!”这边,是村干部拿着小喇叭走街串巷循环播放防疫顺口溜。“疫情不是开玩笑,神仙也要戴口罩”“少吃一顿饭,亲情不会散”。那边,是党员志愿者在村里张贴一句句令人忍俊不禁又“在理儿”的“网红标语”,其中“乖,戴好口罩”一句更被评为“大李庄村民最喜爱的标语”,用在了村出入口的隔离栏上。

“咱们村的宣传不一样,不管是大喇叭广播还是宣传条幅,都像是亲人对你说话一样,又好听又好记,让人容易接受。这样的关心,群众爱听。”大李庄村民张喜明评价说。


铁面无私,硬核防护

“啥时候了还出去打工咧,你能挣几个钱啊,是钱重要还是命重要。”一向好脾气的大李庄村支部书记李建涛这会儿发起了“脾气”。面对近期复工复产热潮,村里常年在外打工的群众有些坐不住了,针对这一状况经村“两委”商量,对没有急、重、险、难以及疫情防控息息相关行业的返工人员一律劝回。

自疫情防控工作开展以来,大李庄村全村进行闭环式管理,村口执勤点按照“七统一”标准、“五包一”机制进行规范,村组干部、党员志愿者24小时轮流值守。实行“逢进必查、严格登记、核实信息、测量体温、规范处置”硬核防控措施,为群众筑牢疫情阻击战的铜墙铁壁。


鱼水情深,大爱无疆

“这个小伙子又来给他送菜了,这家人可是幸福啊,这哪是在隔离啊!”在隔离期间,包村干部蒲彦坤坚持每天到群众家门口开展消杀工作,及时掌握他们的生活状况、身体状况、心理状况,自掏腰包为群众送去新鲜的蔬菜、水果,甚至还加入了“疯抢双黄连”的队伍,为疑似患者家属抢购了两盒双黄连。

除此以外,在他得知村组干部一直忙着卡口布控工作,还没有顾得上吃饭时,就联系家人把家里过年备的水果、点心等全部拉到村卡点上。群众的眼睛是雪亮的,这种点滴小事,群众们看在眼里记在心中。

“你看咱村的脱贫户李海学,拉着刚摘的草莓挨着给送到了全镇22个行政村的卡点上;小超市老板李金祥自掏腰包买了一大车馒头,给咱们村200多户群众每家每户送;村民自发组织向疫区捐款,短短一天时间就捐了12020元……”村支书李建涛高兴地说个不停,掰着指头数着不停。

在韩寺镇党委政府的正确领导下,全镇上下干群同心、齐心协力,通过一系列的“硬核”措施,为人民群众生命健康安上了“安全阀”,给全镇村民吃下了“定心丸”。(王君杰 陈志彬)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,