背上30斤重喷药桶 65岁大妈当上“消杀员”

2020年02月14日09:06

来源:大河网

大河网讯 每天上午9点,65岁的潘阿姨准时背上30斤重的喷药桶,开始一天的消杀工作。她负责的消杀区域是洛龙区古城街道龙祥社区其中的3栋楼共13个单元,由于安置小区都是步梯房,潘阿姨每次都需要上下12层楼才能完成1个单元的消杀,而13个单元的消杀工作全部完成需要上下3432级台阶。除了楼道,她还要对公共区域的垃圾桶、井盖、雨水篦等进行消杀。

每次把负责区域全部消杀完成要用两桶药,加上上下楼梯的时间,需要两个多小时。上午的消杀工作完成后,已过花甲之年的潘阿姨厚厚的棉衣已经完全湿透了,而这仅仅是一上午的工作量。自大年初二开始,潘阿姨每天都要进行两次消杀,裤子也因十几日连续消杀被消毒水腐蚀出了破洞。老伴儿怕她辛苦,每天都会陪着她工作,有时帮她把沉重的喷药桶拖起来背在身上,有时替她背着药桶干一会儿。

当问起潘阿姨每天这么大的工作量累不累时,她却说“现在是新冠肺炎疫情防控的关键时期,能为防控出一份力我很开心,自己累点辛苦点没啥!”看似朴实的话语却说出了每一位河洛儿女的心声。

潘阿姨只是一线消杀人员的一个缩影,在古城街道办事处的3个安置小区里像潘阿姨这样每天默默坚持着这份消杀工作的有40余人,他们从不叫苦叫累,以自己的方式为疫情防控做着努力。

自新冠肺炎疫情发生以来,古城街道办事处组建了“消杀大队”,出动6台洒水车、准备消毒药剂1000余斤,对辖区内的街道、小区、写字楼等进行无死角、全区域、全覆盖的消毒消杀。除集中消杀外,辖区5个社区组织79人,深入小区楼宇、垃圾桶周边、广场、电梯间、楼梯间、卫生死角等重点部位仔细喷洒消毒药剂,无死角、全覆盖式式消杀防疫。

岗位不同,心却相通,在疫情面前,他们没有退缩,每个人都在用自己的方式默默地为疫情防控贡献着力量。感谢基层一线每一位坚守者的付出,感谢所有并肩作战的同志,正是有了大家的坚守,这场战“疫”我们一定会赢!(张扬 张玉丹


编辑:张龙

我来说两句 0条评论 0人参与,