我们在一起|平顶山 “送菜哥”陶凯歌:万斤蔬菜赠“疫”线

2020年02月14日09:11

来源:大河网

大河网讯 “这些天,你们哪有时间去超市呀,快收下吧!”2月13日中午,陶凯歌正开着车,逐个卡点给一线值守人员送蔬菜。

39岁的陶凯歌是河南省平顶山市湛河区南环路街道龙腾社区工作人员,疫情防控工作开始以来,他和同事们一直在分包的居民小区值守卡点、排查居民信息、消毒消杀。每当下班回家时,早已是夜深人静,各大超市全部关门,家里的蔬菜等生活物资根本没有时间购买。

“抽空回来把菜带走些,家里的菜都长成了!”2月8日中午,接到母亲陶文凤的电话,陶凯歌突然想起母亲在老家承包的10余亩多农田里种满了蔬菜。看着和自己一样值守的疫情一线的同事们,陶凯歌想,疫情面前,大家连自己的安危都不顾了,我是不是也应该为大家做些什么呢?

陶凯歌打通电话,做起母亲的工作。“捐就捐吧!他们那么忙连个买菜的时间也没有,这也就当是我的一点心意了!”陶文凤说。没想到母亲的工作这么容易就做通了,接下来的时间,陶文凤叫来村民前来帮忙,一起薅菜、装袋。陶凯歌则当起了“送菜哥”的角色,开着面包车,四处派送着母亲种植的蔬菜。

市区有几家超市曾是陶文凤的老客户,当他们打电话联系收购蔬菜时,陶文凤一口拒绝了他们:“疫情不过去,这菜贵便宜俺都不卖了,俺也要做一回‘活雷锋’!”

据了解,截至目前,陶凯歌和母亲陶文凤已经为2000余名疫情一线工作人员送出了5000余公斤蔬菜。

“疫情面前没有旁观者,只有大家抱紧团,一起上,有力出力,有智出智,才能早日打退疫情,早日恢复正常生活。”陶凯歌说。(蔡长伟 李冠培 张旭长)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,