南阳一对“火焰蓝”夫妻:携手“逆行”奋战防疫第一线

2020年02月14日09:11

来源:大河网

大河网讯“这个春节我不回家了。”“我也要在单位值守。”这是夫妻间一次看似简单的对话,虽然简短却饱含深情,主人公是徐冰和她的丈夫姚黎明。

今年26岁的徐冰是南阳市消防救援支队卧龙大队防火参谋,丈夫姚黎明现任该市方城县消防救援大队副政治指导员,由于夫妻两人均身处基层消防部门执勤一线,工作的特殊性导致他们总是聚少离多。据悉,至疫情发生前,两人已有将近一月未见。他们战斗在抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情第一线,用坚守和大爱、用使命和责任成为战疫一线上的“最美夫妻档”。

为配合做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情应急处置工作,南阳市消防救援支队紧急号召全员归队。此时,徐冰的女儿才出生仅几个月,接到命令后,本应该在家休产假的徐冰,立即中断假期返回到工作岗位,迅速参与大队疫情防控工作,积极协调医疗防护、消毒物品的购买和储备,充分发挥出党员先锋作用。

回到岗位后,徐冰主动发挥一名防火参谋的职能,积极协调地方政府部门、行业机构将火灾防控纳入疫情防控工作中去,加强指导疫情防治期间的消防网格化工作,紧盯重点单位、目标人群不放松,每天通过电话、短信、微信提醒等形式开展宣传工作。针对疫情期间大队全部文员在家隔离的特殊情况,她制定了可行的防火和宣传方案,保证疫情期间火灾防控和消防宣传力度不减。

“不说了,赶快忙吧。”“我好着呢,你也要照顾好自己。”从防控疫情至今,徐冰和丈夫姚黎明已经月余未见,只能通过视频看看家人和孩子,然后就又再次回到一线的执勤岗位上。疫情就是命令,防控就是责任。在疫情面前,这一对“最美夫妻档”分隔两地,却都奋战在抗“疫”第一线,用担当和坚守书写着爱与奉献。(生俊东)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,