战“疫”故事|平顶山市湛河区村支部书记陈丙福:小车不倒接着推 疫情不除人不退

2020年02月14日09:11

来源:大河网

大河网讯 “来!来!过来登记...婶,你咋又出来转啥?没事回去吧。”2月12日,在平顶山市湛河区南环路街道牛庄村口,村支部书记陈丙福正在疫情防控卡点上对欲外出人员进行劝阻。

陈丙福今年51岁,头发花白,看起来要比实际年龄老得多。从2000年开始,陈丙福购置大巴搞长途运输,日子越过越红火。家里富裕了,他总觉得少点啥,自己致富了,能为老少爷们做点啥呢?自己富了不算富,要为村里办点实事,带领大伙儿一齐致富奔小康!

牛庄村从2010年开始进行开发,很多村民因为房子拆多年得不到安置,不断上访,村里矛盾重重,加上老书记辞职,村支部工作难以正常开展。2018年6月,陈丙福通过竞选当上了牛庄村委会主任、支部副书记。2019年初,陈丙福生了一场大病,3月在北京动了大手术,从北京刚回来几天,办事处领导反复做工作,让他担任村支部书记。接吧,自己大病初愈,能吃得消吗?不接,辜负了领导的期盼,对不起自己的良心。

陈丙福最后下决心,干!上任后,他不分昼夜,走家串户了解群众诉求,反复与开发商沟通,研究解决方案。最终,开发商拿出300多套房子解决群众盼望多年的回迁问题,目前正在通过4加2工作法进行分配,不料这一切都被一场突如其来的新冠肺炎疫情打乱了。

农历大年三十,参加完街道的疫情防控工作会后,陈丙福当即做出决定取消春节假期,通知“三委”成员立即到岗,布置在村口设卡,挨家挨户进行疫情防控宣传,尤其叮嘱村里的老年人要戴口罩不要随意走动。等手头工作全部安排完已是深夜,陈丙福这才回到家中吃上年夜饭。

“老村56户,火车站市场17户,姚电大道南边还有45户,凤凰山庄459户,九龙广场643户,村民2176口人零散分散居住。”谁谁去过重点地区,谁谁是几号回来的...当问到村里排查任务量大不大,有多少户的时候,陈丙福随口就能说出,如数家珍。

目前牛庄村正在拆迁,姚电大道两侧零零散散分布了101户尚未拆迁的老户。新冠肺炎疫情发生以来,为利于防控,村上原来的九个出口经过拦截封堵现已缩减为四个,村干部、党员、志愿者分三班值守,陈丙福也和普通村干部一样参加值守。凌晨4点钟,在值班室里刚刚眯了一会儿的陈丙福听到了喊门声,原来是村里环卫工要出去打扫卫生了。出了门的老人拿着打扫工具正要走,陈丙福从兜里拿出了口罩递过去“戴这个,你那棉口罩不中!”

近二十天的战“疫”,陈丙福白天忙着卡点值守、排查重点人员,晚上还要到各个疫情防控点检查,人憔悴许多。住在牛庄村辖区的居民也许有人不认识陈丙福,他们不知道,除了家人还有一个人在时刻记挂着他们。

“疫情结束,忙过了这段最想干啥?”“咳!知道我天天除了疫情防控还在想什么吗?分房!村民们的房子还没分到手呢,本来打算初七上班就开始分房呢,这不杀出来个‘程咬金’,先把它打败再说!”身体虚弱的陈丙福刚上二楼就开始大口喘气。

“群众的支持就是工作的动力。一个党支部就是一个战斗堡垒,那我不就是这座堡垒的地基吗?如果连我这个根基都扎不稳,那堡垒还何谈坚实呢?小车不倒接着推,疫情一天不除,我就会一直坚持下去。”陈丙福说。(蔡长伟 宋少华)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,