果断决策 迅速行动 平顶山市卫东区“五个及早”全力打好疫情防控主动仗

2020年02月14日09:11

来源:大河网

大河网讯 2月13日下午,平顶山市卫东区委政法委组织巡防力量再次从平顶山西站、宝丰火车站、平顶山火车站等接回卫东区辖区居民,然后甄别出重点人员交由各街道进行有效管控。该区自2月10日启动接站模式以来,目前已接回居民71人。

新冠肺炎疫情发生后,卫东区按照平顶山市委、市政府“十个最”的战时机制要求,果断决策,及早行动,迅速进入一级响应状态,有效阻断传播源和传播渠道,把握工作主动权,疫情防控工作有力有序推进。

及早健全完善四级防控工作责任机制。卫东区第一时间动员安排全区疫情防控工作,1月26日(农历大年初二)提前结束假期全员返岗,实行县级干部分包街道、街道分包社区、区直部门人员下沉社区、社区分包庭院楼栋的四级防控机制,实施网格化管理措施,建立挂图作战机制、每日碰头机制、督导检查机制三项工作机制,形成了全区“一盘棋”的疫情防控格局。该区对辖区确诊、疑似病例、密切接触人员的基本情况、活动轨迹、监管责任人等建立台账,标注重点防控区域严格管控。疫情防控指挥部每天通过云视讯召开视频碰头会,通报情况,推进工作。该区抽调区纪委监委、督查局等单位人员组建7个督查组,采取“四不两直”方式明察暗访,每天下发战报,限期整改到位。

及早与辖区平煤神马集团下属企业相结合联防联控。卫东辖区有一矿、八矿、十矿、十二矿等平煤神马集团下属企业19家,企业职工52000余人,是疫情防控的重点和难点。卫东区坚持落实属地管理责任与发挥企业主体责任相结合,自全市排查疫区返平来平人员启动之初,区委、区政府主要领导就带队逐个企业上门走访,建立疫情联防联控沟通协调机制,明确区应急管理局作为联络单位,协助各企业对职工往返疫区、疫区亲属来平等情况详细排查、及早采取措施,并将社区(村)地毯式排查台账、教育部门在外上学学生等底册与平煤神马集团各企业进行信息共享,张贴公告畅通企业职工有奖举报渠道。截至2月10日,卫东区共排查出重点疫情地区来平返平人员2390人,其中卫东辖区平煤神马集团下属19家企业已实现人员排查全覆盖,重点疫情地区返平来平人员727人,全部居家进行医学观察。

及早启动最严格的村、小区封闭管理。为最大限度减少人员流动、防止疫情扩散,卫东区于2月1日起率先在全市实行村、小区24小时封闭管理,每个村、小区原则上只留一个出入口。对与周边省辖市交界处的村,设立区级交通管控卡点,入市进区道路严加管控。对城市内部的村、小区,规范标准设置疫情防控服务台,做到有党旗、有统一标识、有宣传、有围挡、有临时板房、有专人值守、有规范登记、有严格防控措施。对“三无”小区,组织基层党员、志愿者,加强管理,不留空白点。对出现确诊及疑似病例的小区,实行全封闭管理,所有人员一律居家隔离不得外出。组建专业卫生消杀队伍,对确诊及疑似病例人员的小区(村)、外出活动场所等区域全面进行消杀。目前,卫东区34个社区、24个行政村共设置疫情管控服务台390个,配备值守人员3327人,动员基层党员、志愿者万余人,人员“三班倒”24 小时值守。

及早实行村、小区生活必需品统一供应保障。为促进村、小区封闭管理措施有效落实,卫东区先行先试开展村、小区生活必需品统一供应。为保障充足货源,卫东区实行生活必需品市场监测日报制,要求辖区5家农贸市场、10家大型超市正常经营、不得关停,区市场保供督导组每天实地查看物品价格和储量情况。农贸市场就近分包周边街道物资供应,丹尼斯超市、东城大润发超市、德信泉超市等开通手机App网上订购渠道,小区内部指定1~2个果蔬供应网点。该区组织疫情防控物资配送车辆580辆,统一标识、统一调度。街道社区组建代购队伍,广泛发动物业公司、小区群众参与义务配送,共组织配送志愿者966人。将每个楼栋的配送责任都具体到人、建立台账、告知住户,以小区为单位建立生活物资代购分发微信群,居民每天提交需订购物资清单,定点错时分散领取。

及早改造启用集中健康管理中心。为避免出现居家隔离交叉感染、有效管控潜在传染源,卫东区将区委党校宾馆改造成全市首个集中健康管理中心,对亲密接触人员实行集中健康管理,总面积2500平方米,配备医疗服务、心理疏导、应急送诊、生活服务等保障措施,已于2月5日正式投用。以党建为引领,加强集中健康管理中心规范化管理,成立临时党支部,举行向党旗宣誓仪式,在抗疫一线锻造忠诚铁军。将集中健康管理中心与流行病学调查指挥部的工作有机结合,深度开展流行病学调查一代、二代亲密接触人员,全部集中隔离在健康管理中心,防患于未然消除疫情扩散潜在风险。截至2月13日,卫东区集中健康管理中心接收亲密接触者53人,已解除隔离10人。(蔡长伟 田秀忠 何芳)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,