战“疫”故事|鲁山县供电公司张献成:战“疫”保电 一个党员就是一面旗帜

2020年02月14日09:12

来源:大河网

大河网讯 “今天的主要任务还是巡视看护这条线路,确保定点疫情防护医院可靠用电。”2月11日,再次见到张献成时,他正在蹲点守护35千伏燕金线。

张献成是国网鲁山县供电公司输电运维班的班长,也是一名有12年党龄的党员,主要负责鲁山供电辖区的线路运维工作。从疫情防控工作开展以来,他的身影已经在记者的镜头里出现了6次。战烈火,斗冰雪,坚守疫情防控前沿,一向低调的他,却在抗击疫情的非常时期显得异常活跃。

烈火中他奋不顾身

2月3日晚,一个平常的夜晚。

叮铃铃,叮铃铃……刚回到家没多久的张献成的电话急促地响起。

“十万火急,特高压线下有山火,我得马上去救火,你和孩子早点休息。”火警就是命令。接完电话,张献成给妻子撂下一句话就要出门。

这句话对妻子来说再熟悉不过了,搁以前都会回一句“注意安全,早点回来。”而今天妻子却委婉拒绝了。委婉于职责,拒绝于安全。丈夫是家的顶梁柱,在疫情严峻的特殊时期,她要为这个家负责,为丈夫的安全负责。

“我是党员,我要带头上。”他扭头给妻子说。妻子没再说什么,相视瞬间,心照不宣。

原来,晚上19点左右,鲁山供电公司接到险情电话,位于鲁山县梁洼镇境内的±800千伏灵绍线1452号铁塔到1453号铁塔(蛮子坡处)线下有山火,必须尽快扑灭。

很快,张献成就与运维班的李根、贾铁旦、刘锋3名职工携带灭火装备驱车赶往现场。

疫情防控期间,断路封村,他们接连绕道步行走了多个岔路口,在19点32分才赶到现场。随即,便投入灭火战斗。由于天气干燥,山坡上树叶干枯,火势凶猛,沿线被引燃拉长有1.5公里。他们4人用铁锹掩埋、灭火器扑救、开辟隔离带等方式,与大火展开搏斗,全力以赴控制火势蔓延扩大。经过了1个多小时扑救,在晚上8点45分,山火被全部扑灭。为防止死灰复燃,他们4人又原地沿线观察巡视,直到晚上9点20分左右,确信不会复燃后,他们才顶着夜色离开。

“今天这个火势可不小,幸亏来地及时,已经扑灭了。这就开始回去,不必担心。”额头沾满烟灰的他笑呵呵的给妻子回了个电话。

±800千伏灵绍线是西北通往浙江绍兴的特高压线路,途径鲁山境内有81.777公里,塔基162座,是西电东送的大动脉,正值疫情防控特殊时期,一旦大火造成特高压线路停运,其后果不堪设想。张献成和他的同事们用实际行动保障了西电东送大动脉的可靠供电。

冰雪里他冲锋在前

2月6日,距离扑灭山火刚过去两天,张献成他们再次来到±800千伏灵绍线附近进行巡线。与上次不同的是,这次他们是踏雪破冰而来。

“今天出来,你嫂子啥也没说,帮我戴好口罩就让我走了。哈哈哈……”张献成边走边和3位同事聊着。

他们先后来到鲁山县熊背乡1000千伏的长南线和梁洼镇境内±800千伏的灵绍线,开展恶劣天气特殊巡视,加强疫情期间对特高压线路的特巡,履行属地巡护责任,确保特高压线路可靠运行。

出门倒是顺利,却不知途中艰难。

鲁山县“七山二水一分田”的地势结构,在这里到处是山峦起伏,沟壑纵横,许多电力线路就依地势建在陡坡高山之上。再加上疫情防控期间,各村之间路障重重,他们一行人在驱车到村口后便要步行上山。一路上,山路陡滑,行走艰难,大家相互搀扶前行。

“伙计们,加把劲儿,为了抗疫一线的用电,我们必须能经受冰与火的考验。”一边走,张献成一边给大家鼓劲儿。

爬过沟壑穿越密林,他们每到一处都仔细检查杆塔的塔基,用望远镜查看线路覆冰和导线舞动等情况,并记录下相关数据。在±800千伏灵绍线下,山火烧过的痕迹透过冰雪还清晰可见。

1000千伏长南线是联结华北与华中电网的特高压跨区域输电线路,在鲁山县境内38.849公里,杆塔 81基。多年来,在张献成他们的精心守护下,特高压过境线路运行平稳。

疫情前他坚守一线

2月9日正月十六,张献成又一次出现在记者的镜头里。

那天他站在鲁山县鲁阳大道边上,对面不远处是正扩建的鲁山县传染病医院,隔壁就是正在收治肺炎病人的隔离区。

“施工工地上方是35千伏燕金线,工人操作不好有可能触及高空线路等供电设备,我们3人轮流在这里监护随时提醒,保证医院疫情防控不停电。”看到我,张献成用手指着高空线路说道。

他这次离家最近,没有山火,冰雪也已融化,却是在疫情防控的最前沿。

“饭点时间轮流值守,决不能让供电出任何问题。”他们比谁都清楚,疫情防控的最关键时刻,医院建设意味着什么,也许三两天,也许五七天,他们多么希望医院扩建明天就能发挥在抗疫中的作用。

慢慢地,夜幕降临。

“明天工地要吊装,盯紧施工,有情况及时汇报,不能耽误。”晚上临走时张献成又再三叮嘱同事。

“马上到家,扩建的这个医院很快就能投入使用了,可我真希望它一直是空着。”他给妻子回完微信,便驱车消失在夜幕中。(蔡长伟 倪向前 师亚 朱炳林)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,