我们在一起|舞阳县辛安镇:新时代文明实践志愿者坚守防疫前线

2020年02月14日11:00

来源:大河网

大河网讯 每天早上7点,穿着红马甲的张国民,站在茨园张村疫情防控卡点前,一丝不苟地为过往行人登记信息、量体温。作为舞阳县辛安镇新时代文明实践所志愿者之一,自1月26日起,他就一直坚守在疫情防控一线,“新时代的志愿精神就是社会有需要时站出来,更何况我还是有着20多年党龄的老党员呢。”张国民说。

在辛安镇像张国民这样的志愿者有很多,田明杰积极响应辛安镇新时代文明实践所的倡议,走上抗疫志愿服务的第一线。这些无私奉献、甘于付出的“红马甲”,以自己的凡人善举,凝聚起战胜疫情的强大力量。

迅速行动,造就一支防控疫情“生力军”

1月26发出招募令,当日晚上就组建了一支300多人的志愿者队伍。随后,更多的志愿者站了出来,他们中有镇村干部、退伍军人、村医、无职党员、返乡农民工等等,分布在全镇27个行政村和全镇69个疫情防控卡点,24小时轮流值守。

与此同时,辛安镇各个新时代实践站牵头成立应急志愿服务分队,深入到每一个村小组、每户群众,宣传防疫信息,引导群众做好防护。协助卡口测温、帮群众购买生活物品、排查相关人员、普及防控知识、清扫垃圾、消毒、抵制不实谣言……

除夕夜,志愿者赵志恒在微信朋友圈宣告发起“口罩增援战”。他发动亲朋好友,从全国各地采购口罩,最终搞定3000只口罩,及时发给各行政已疫情防控卡点值班人员手中。据不完全统计在辛安镇近1000名志愿者参与防控一线志愿服务。

主动“请缨”,服务群众“零距离”

面对突如其来的肺炎疫情,辛安镇河东郭村田文栋主动请缨:“我是医生,退伍军人,又是党员。我要向前冲、上一线!”他在自身做好防护措施的前提下,积极宣传防疫知识,每天分上、下午两次为湖北返乡8人上门发放口罩、量体温、做记录,为他们开展心理疏导,目前8名返乡人员已按规定程序如期解除隔离。他自己又购买口罩、方便面和板蓝根颗粒等应急物资送到值班人员手中。

辛安镇的医疗志愿者们从除夕开始,每天微信群里给乡亲们发防疫知识和防疫政策,指导引导乡亲们提高防控意识。要求大家加强自我保护,不要走亲访友、走门串户、请客摆酒、聚众娱乐,不与外来人员接触。目前,该镇已组成一支40余人医疗志愿者队伍,累计开展上门服务2100多人次,发放健康告知书300多份。

共克时艰,众志成城战“疫”情

面对来势凶猛的肺炎疫情,辛安镇新时代文明实践志愿者们在当前各种物资紧缺的情况下,向辛安镇疫情防控指挥部捐献价值7万元的疫情防控应急物资,他们是舞阳士兴种植农民专业合作社负责人关金红、漯河金娇阳饮品有限公司经理张永涛、广州永康塑胶制品有限公司经理张文杰、镇人大代表张国民、杨楼村村民刘秀英和杨东升、石桥村村民王国强和杨贺铭……

辛安镇的第一书记们也不甘示弱,第一书记朱丽、张宏伟、殷晓燕等,放弃过年休假,坚守一线。漯河市水利局、漯河市盐业局、舞阳县司法局、舞阳县残联党组书记、舞阳县住房保障服务中心等驻村帮扶单位领导深入到辛安镇疫情防控一线,看望慰问在疫情防控一线工作人员,并带来了口罩,消毒液等疫情防控急需物资。

谈及志愿者们的付出,辛安镇辛安村村民李德兴的话语间充满敬意,“防控疫情,人人有责,辛安镇新时代文明实践志愿者在疫情防控中彰显了爱心善意和责任担当,成为联防联控、群防群治的中坚力量”。(田明杰 赵明奇丁凤改)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,