迎难而上,创新战“疫”——温县岳村市场监管所工作纪实

2020年02月14日14:40

来源:大河网

大河网讯 2020年元宵之际,新型冠状病毒感染的肺炎疫情形势依旧严峻。温县岳村街道地处城乡结合部,人流量大,基层疫情防护工作难做,辖区群众心理压力陡然增大。该县岳村市场监管所先期通过滚动字幕、语音播报、发放宣传单等形式积极宣传,但辖区仍有个别商户和对群众疫情发展的严峻形势缺乏科学的认知、无视疫情防控规定要求,对饭店的停业怨声载道,投诉事件每天十余起之多。为全力做好疫情防控,有效遏制疫情扩散蔓延,该县岳村市场监管通过不间断的走访、劝诫、化解投诉等方式,该项工作取得实质性进展,获得了广大群众的一致好评,取得良好的社会效果。

广泛宣传 科学引导

2019年12月25日,温县岳村市场监管所按照该县县、乡工作部署召开紧急会议,春节期间全体人员放弃休假,全力以赴投入疫情防控工作中。

该县岳村市场监管所利用辖区商户电子显示屏和车载喇叭,适时播报全国疫情防控情况和注意事项,宣传中华民族扶危济困、协作互助的优良传统、强化遵守秩序、保护环境等内容,倡导大家守望相助、共建和睦邻里关系,引导群众保持积极乐观、理性消费的心态,增强知法守法意识,在依法维权的同时支持配合疫情防控工作,打造平稳有序的社会秩序。

加大市场巡查力度 维护良好经营秩序

春节假期期间,温县岳村市场监管所所长赵飞、副所长段占营、张永斌根据该县市场监督管理局和街道办的工作部署,先后到辖区卫生院、农贸市场、合慧食品、亚明化工、疫情检测点等关键点巡查防控。

巡查中,该县岳村街道办主任王二庆对岳村市场监管所的工作给予充分肯定,并现场对疫情防控工作提出新的要求和部署,工作人员和辖区群众受到鼓舞,更有了安全感。

严格防控疫情 贴心服务群众

温县岳村市场监管所发挥工作职能,想群众之所想、急群众之所急,始终坚持以人民为中心的服务理念,积极防控疫情。一是在辖区采取了疫情管控限时营业措施,避免了假期群众扎堆消费所带来的隐患。二是通过疫情期间巡查走访,该县岳村市场监管所所长赵飞在获知消毒过程中由于消杀物资严重缺乏,一线人员存在感染风险的情况,通过和该县市场监督管理局领导积极协调,联系孟州酒精厂和84消毒液生产厂家,免费为疫情期间营业的食品经营单位义务配发2000余斤的84消毒液和酒精。三是统筹协调辖区各米、面、油、蔬菜供货商,保障群众生活必需品的供应,全部按进价销售,从而减少群众在疫情中的恐惧感。四是疫情形势严峻,该县岳村市场监管所按上级疫情防控要求,暂时关闭了办公窗口,但个别群众由于种种特殊原因,出现急需办理户证照和业务的情况。该县岳村监管所面对新情况、新问题,从“便民、利民、为民”角度出发,积极创新工作方法,按照特事特办的原则,实行网上预约、上门服务等工作方法办理业务,在提升服务效能的同时减少了病毒恶性感染概率;五是假期中,该所畅通举报途径,安排专人值守,并对辖区不间断巡查,发现辖区有违法经营情况立即依法查处,用实际行动维护了辖区人民的人身安全和市场稳定。

严厉打击 消除隐患

2019年12月28日,温县岳村市场监管所根据摸排线索,锁定了辖区顺丰快递公司当日有人通过网络邮寄方式加价销售一次性口罩的违法行为,该所立即组织执法人员前去蹲点调查,当场查扣涉案口罩3000余只。查获时,当事人年龄小、不懂法又是初犯,大吵大闹拒不配合调查,扬言:“敢处理出来后就要报复。”获知此情况后,该所所长赵飞和副所长张永斌一起对当事人耐心劝导,讲法律、讲危害,动之以情、晓之以理,经过四个小时的努力,当事人终于深刻认识到自己的错误,心甘情愿接受处罚交清罚款,并表示以后一定遵纪守法、服从管理,决不再干违法经营的事。通过正确引导,为辖区成功消除了一起社会隐患。

温县岳村市场监管所在该县市场监督管理局和岳村街道办的领导下,根据疫情防控工作需要,因时制宜、因地制宜、因人而异,创新工作方法,不断提升打击违法行为、服务群众的能力水平,切实增强了人民群众的安全感、满意度。抗击疫情的战斗还在进行,在这场战“疫”中,该所要继续发挥先锋队、主力军的作用,勇挑重担、敢打硬仗,为战胜疫情做出更大的贡献。(王辉 赵飞)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,