南阳市卧龙区:抓好春耕备耕 保障市民“菜篮子

2020年02月14日14:42

来源:大河网

大河网讯 在全面应对疫情的关键阶段,也迎来了春耕备耕的关键时期。南阳市卧龙区充分发挥蔬菜基地的优势,坚持一手抓防控、一手抓生产,积极指导菜农开展春耕备耕,保障疫情期间蔬菜市场供应不断档。

2月12日上午,在卧龙区潦河镇梁庄村胖哥蔬菜基地,记者看到,种植大户罗春雷正组织工人抢收即将上市的新鲜蔬菜,虽然在疫情期间都戴着口罩,但是丝毫不影响大家的热情,这些抢收下来的蔬菜,将通过农产品批发市场的门店发往全市各大超市,保障本地市民“菜篮子”供应。

罗春雷告诉记者,他种植有10多个大棚、400多亩蔬菜,主要种植广东菜心、上海青、菠菜等多个品种。罗春雷说,如今,他家蔬菜一天能供应市场两三千公斤。由于采取了四季交替种植和采摘,天天都有新鲜蔬菜可以供应市场。罗春雷还告诉记者,在卧龙区农业农村局和商务部门的协调联系下,销路不是问题。

卧龙区农业农村局相关负责人告诉记者,当前已进入春耕备耕阶段,为保障疫情期间蔬菜可持续生产,他们的农技人员每天都会通过微信、电话、短信的方式对蔬菜种植户进行技术指导,了解近期蔬菜长势情况以及销量,并宣传防控知识,叮嘱他们防疫不误春耕,确保本地市场蔬菜的安全供应。

采访中记者还了解到,疫情期间,卧龙区还将通过合适的方式,进一步加强对蔬菜生产主体的技术指导服务,引导种植户在蔬菜生产销售的同时,做好春季蔬菜育苗工作。同时,加强供求信息共享,搞好农超对接,促进市场流通,保持市场充足供应和价格基本稳定,保障人民群众的生活需要,为打赢疫情防控阻击战提供坚实保障。(生俊东 王松林 夏倩)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,