疫情当前,周口警察日夜坚守,为全市人民筑牢健康屏障

2020年02月14日14:43

来源:大河网

大河网讯 “坚决不能让一例疑似患者从我的执勤岗位上流入市区,我必须要为筑牢全市人民生命健康安全的屏障出一份力。”这是周口市公安局城北分局民警刘彦伟在主动请缨参加疫情防控工作时的表态。

从1月23日开始,周口市公安局城北分局民警们日夜坚守在疫情防控第一线,忠诚守卫着号称市区“北大门”的商周高速周口北站。在这场没有硝烟的抗疫狙击战中,像刘彦伟这样誓要坚守岗位、奋战一线的民警还有很多。

据了解,自疫情暴发以来,城北分局的民警们按照局长朱成刚的部署,治安、刑侦、社区、扫黑、禁毒等五个单位轮换作战,昼夜坚守在商周高速周口北站疫情检测点。截至2月11日,该检测点共排查车辆13000余辆,根据规定劝返700余人,确保无一名疑似病患从该卡点进入周口市区。

“大门”守好了,门内的重点对象也要挨个排查,确保病毒不蔓延、疑似病例早发现、早隔离。城北分局辖区是典型的城乡接合部,常住人口13万多,每年外出务工人员超万人。疫情发生以来,由于存在侥幸或恐惧心理一些在重疫区打工返乡人员没有及时上报实情。

为让辖区居民了解疫情严重性,从重疫区返乡居民能主动上报实情、进行自我隔离,城北分局在辖区内悬挂条幅60条、发放宣传单页3000余份,总计排查辖区常住居民35828户,共132411人,查出从鄂返乡人员412户,协助有关部门隔离1425人,切实做到了不漏一户,不遗一人。

2月5 日,城北分局辖区内邵寨行政村有两名村民被确诊为新冠肺炎感染者,一时间附近村民人心惶惶。为了稳定民心,加强疫情防控、避免疫情蔓延,朱成刚带领社区民警进行实地查看,当即做出仅留一个应急口,封闭其他进出口的决定,并派执勤民警、辅警24小时坚守村里,配合卫生、办事处、社区人员做好人员稳控、环境消杀等工作。这对稳定村民情绪、防止恐慌事件发生起到了至关重要的作用。

疫情当前,城北分局的全体民警、辅警始终把人民群众的生命健康安全放在心中,在防疫狙击战中勇担当、做先锋、打头阵,奋力投身疫情防控第一线。(苗海波 郁发顺 张保全)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,