我们在一起|宝丰县:战“疫”情 困难群众挂心头

2020年02月14日14:43

来源:大河网

大河网讯 “姚老哥,现在是疫情防控关键期,想着您备的年货也不多了,所以啊,来给您送点儿吃的。”2月11日上午,宝丰县民政局的工作人员慰问该县张八桥镇赵圪垱村低保对象姚振昌时说。

“来来来,快进来,快进来,太感谢你们了,感谢党,感谢政府啊,平时经常来看俺,现在疫情这么严重,还记得俺……”姚振昌激动地说。

疫情就是命令,防控就是责任。连日来,宝丰县民政局把做好疫情防控工作作为当前最紧迫的重要政治任务,迅速部署、综合施策,全面落实疫情防控工作,全力以赴保障疫情防控期间困难群众的基本生活,坚决打赢疫情防控阻击战。

细管理从严从实从细从快做好服务机构防控

“就快排查完了,防护物资不能等啊,老人的身体健康必须得到保证。”2月10日,该县民政局社救党支部书记王亚龙一边为商酒务镇敬老院发放抗击疫情防护物资一边说。多天来连续作战,每天还要联系各养老机构,打上百个电话,忙得像个“陀螺”。

据了解,自2月4日起,该县民政局工作人员深入全县社会福利中心、敬老院等各类民政服务机构督导检查,实时掌握民政服务机构和困难群众的疫情防控排查情况。

截至目前,共救助流浪乞讨人员7名,派出访查督导人员约180余人次,排查出生活困难家庭551户,发放面粉、萝卜、白菜、挂面、大米等生活物资800余斤和红枣、方便面、梨600余件。

保民生有力保障困难群众疫情防控期间基本生活

在全面做好各类机构服务防控的同时,县民政部门重点加强对困难群众的排查和关心关爱,切实做好困难群众疫情防控和基本生活保障。

各乡镇民政所通过电话、微信、上门服务等多种方式,宣传疫情防控常识;对疫情防控导致生活陷入困境的,实行先救助后补手续;放宽户籍地申请限制,对生活严重困难的流动人员,直接纳入临时救助范围。

截至目前,该县已全面掌握13834名城乡低保,2328名特困供养人员等救助对象的身体和家庭生活状况,2020年第一季度城乡低保、特困供养资金1110.94万元已提前发放,临时救助资金31.98万元和价格临时生活补贴资金25.81万元也已到位。

广动员呼吁全社会力量参与疫情防控

“我们学校发展离不开社会的信赖,疫情防控一线很辛苦,我们应该为社会尽一点绵薄之力,助力打赢这场疫情防控阻击战。”1月31日,宝丰县昂立教育培训学校校长李现军到县慈善总会办公室捐款1万元。

各县直单位、社会组织、爱心人士积极行动,发扬“一方有难、八方支援”大爱情怀,捐款捐物,用实际行动抗击疫情。截至目前,该县慈善总会共收到慈善捐款790.95万元、生活物资100件,其中682万元慈善捐款已拨付县、乡疫情防控指挥部,生活物资全部捐赠医疗机构。

“我们戴起党徽,戴起的就是初心与责任,群众看到党徽,看到的就是信心与信任,我们始终与困难群众心在一起,坚决把党委和政府的温暖精准传递给每一名困难群众,让他们安心、顺心、开心!”宝丰县民政局负责人张玲玲说。(蔡长伟 世超)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,