平凡的最美逆行者——记淮阳区卫生计生监督所杨丹

2020年02月14日15:58

来源:大河网

大河网讯 疫情考验初心,旗帜彰显担当!淮阳区卫生计生监督所党员干部始终日夜奋战在抗击疫情一线,充分展现了淮阳卫监人的责任与担当。办公室主任、所疫情防控综合协调组组长杨丹同志,就是集中体现者。她是一位“靠谱”的人,就如同事们的日常评价一样,杨丹同志就是一位做事“靠谱”的人。无论是多么急难险重的事,只要交到她手中,她都会积极主动想方设法地完成好,不讲条件、从不退缩。

庚子鼠年新春的钟声还未敲响,新冠肺炎疫情侵袭神州大地,杨丹同志作为一名共产党员始终坚守在疫情防控卫生监督第一线。办公室就是她抗击疫情的战场,从1月23日抗击疫情防控战“疫”打响以来,每日忙得顾不上家更顾不上孩子,用实际行动践行自己向党组织递交入党申请书时的初心和信念。

为做好防控疫情工作,她不仅要草拟各项监督检查方案、在工作中及时反馈情况,还要与各监督工作组随时联络解答专业问题。由于长期办公室工作,她患有严重的椎间盘突出,不能久座,但她顾不上这些,一坐就是几个小时,每天晚上用热水袋敷腰已成了她的每天工作一部分。

为加强疫情防控,市、区卫健委制订了日报告制度,为保障信息报送的及时性、准确性,对各工作组上报的每一份数据,她每日还要忍着腰痛汇总各工作组上报的监督数据、整理监督中发现的问题,认真收集、核实、汇总。截至目前共汇总疫情防控督导巡查表300余份,上报市、区疫情防控日报表和工作动态600余份。她的认真负责为疫情防控工作提供了可靠科学决策依据。

大年初一清早,单位领导打电话说来卫健委开会,接到电话就着急走了,再回到家已是华灯初上。疫情发生以来每天坚持值班,2月2日,爱人到高速路口卡点执勤,两个孩子在家无人照看。疫情就是命令,她简单地把孩子安顿以后,义无反顾地投入战“疫”。晚上,当她拖着疲惫的身躯打开家门,儿子哭喊:“妈妈,我饿了,你不要再让我吃方便面了”。看到儿子委屈表情,忍不住泪水夺眶而出,她觉得对不起孩子。

虽然办公室工作琐碎繁杂,但她总是细心周到地处理着全所上下的每一件事情,大到安排一次会议,起草一个报告,小到接听一个电话,传递一份文件,都做到了严谨细致,一丝不苟,快速高效。在她的带动下,办公室的服务水平大大增强:办文提高质量,实现“零差错”;办会提高水平,做到“零缺陷”;办事提高效率,实现“零投诉”,办公室也成为了全区卫生监督的一个标杆、一面旗帜。

把简单的事做好就是不简单,把平凡的事情做好就是不平凡。当领导表扬她时,她总是谦逊地说:这些都是应该做的,比起那些奋战在抗击疫情一线的同事们,这些都不足为道。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,