我们在一起|平顶山市湛河区:爱心餐送到抗“疫”一线

2020年02月14日15:57

来源:大河网

大河网讯 “为防控疫情,大家太辛苦啦,快来吃饭吧!”2月13日中午,志愿者崔伟现和李国兴给湛河区疫情防控指挥部送来热腾腾的饭菜。新冠肺炎疫情发生后,郑州中利餐饮公司已连续13天为该区100多名防控一线工作人员送爱心餐。

“防控一线人员每天都这么辛苦值守,太令人感动了,我就想着让他们能吃上一顿热乎饭,自己也能为防控出把力!”郑州中利餐饮公司经理刘艳华说,自己也是一名党员,一直在关注着疫情。武汉新型肺炎防控阻击战打响后,虽然放假了,学校老师们家访、宣传、消毒……在防疫一线忙个不停,令人钦佩。当听说疫情防控一线的工作人员饮食不规律、经常靠方便面充饥的消息后,心里很不是滋味,就想做些力所能及的事,就萌生了给他们免费送“爱心餐”的想法。

刘艳华介绍,因春节员工放假,缺少人手,就紧急从叶县把马锦正、徐豪可、李玉兰三名厨师调整过来帮忙。“每天八点多开始,烧水、择菜、洗菜、蒸馍、炒菜、留样,忙到11点多开始送餐、送茶水,下午1点多送完餐回来洗刷、消毒,接着准备晚饭,一天下来累的直不起腰。”“防控疫情,人人有责,在疫情面前,比起奋战在防控一线的工作人员,我做的这点事微不足道。”马师傅直起腰憨厚地笑着说。

为保证蔬菜新鲜,公司每天派人去德信泉超市购买食材,每两天还要到几十里远的丰莱蔬菜市场买菜,并要求买菜人员都要在购物票上签字,记好台账。饭菜所用食用油都在超市购买,所用面粉都是去厂家经过实地考察才签的供销合同,每批次的大米也都有检验报告。刘艳华常说:我们所做的工作就是一和零的游戏,出现一次安全事故,你以前所做的一切就全部归零了。

为保证饭菜安全,餐厅严格执行人员健康、门店卫生和消毒规范,工作人员均佩戴口罩,测量体温、全身消毒后才能进操作间,相关设备也采取了严格的清洗和消毒,确保每份爱心餐符合卫生标准。

为保证防疫一线人员饮食营养,中利公司营养师制做食谱,给一线人员送的茶水有姜茶、绿豆茶、红枣茶、清火茶等,菜品有大米炒菜、焖面、鸡蛋汤、肉片汤、馍菜汤等,既保证安全卫生又能保证身体所需能量。

去年暑假,湛河区几所寄宿制学校学生餐厅承包合同到期了,为保证学校餐饮质量,区教体局在媒体、公众号儿发布招标通知,有50多家公司参与竞标,区教体局副局长高凯峰、纪检组长袁军华联合市场监管部门带领保健、纪检、财务等部门负责人和各校校长十余人到各家餐饮店考察、打分,最终中利公司以总分第一名中标。市二十八中校长郝宗旭说“现在餐厅饭菜质量好、价格公道,很多老师都喜欢在餐厅吃饭。”

“最开始只给60多名教师送餐,后来又给指挥部送,到现在每天都有100多人就餐,人数还会增加,随后我们会根据人员数量随时增加。”刘艳华表示,今后,自己将会继续挑新鲜的食材、用看得见的健康和美味为他们提供爱心午餐、晚餐,疫情到啥时候,就送餐到啥时候。(蔡长伟 宋少华)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,