南阳市卧龙区:第一书记抗疫前线当“尖兵”

2020年02月14日15:59

来源:大河网

大河网讯 “天上嗡嗡嗡,地上嗵嗵嗵,不叫街上跑,光叫待家中。”正在南阳市卧龙区潦河镇姚营村村口卡点值班的区水利局驻姚营村第一书记郑兰东笑着说起了防疫顺口溜。自防疫阻击战打响以来,郑兰东协助整理返乡人员和在外务工人员信息,动员在家党员投入防疫工作,对隔离在家的群众进行思想引导和纾解,对村内群众聚众、闲聊、打牌等扎堆行为进行劝离,似乎一天都没有闲下来过。这两天他又邀请爱心人士利用无人机对姚营村进行二次全村整体防疫消毒。看着稀奇的无人机,听着党员服务队敲着锣在村里宣讲政策,村里人编出了顺口溜,很快就成为传遍整个村子“最佳宣传标语”。

南阳市卧龙区现有驻村第一书记53人,在接到疫情防控命令后,全区驻村第一书记放弃假期,于正月初三全部到村报到,并按照上级精神,迅速配合村党支部对各村出入口进行封闭,坚决执行“一村一口、一口一卡”的要求设置卡点,在卡点成立临时党支部或党小组,安排党员和志愿者24小时不间断群防群控。每个卡点设立党员示范岗,悬挂党旗和“举党旗战一线,亮党徽当先锋”横幅,张贴政策文件和宣传资料,配备测温计、消毒液、出入登记簿、党员花名册等。第一书记们克服困难,舍小家为大家,带头值班值守,有效防止疫情扩散,成为抗疫前线上最闪亮的“尖兵”。

南阳市卧龙区委办驻潦河坡镇崔坊村第一书记张峰的家庭是典型的上有老下有小。2017年春,就在他入驻崔坊村不到3个月,60多岁的老母突发脑梗,生活不能自理;妻子因工作关系也是在外多于在家;两个孩子,年龄尚小。张峰是独子,平常因所驻村离家较远,对老母和孩子疏于照顾,本想利用春节假期尽一份孝道,补一补平日里对家人的亏欠。无奈一场不期而遇的疫情,彻底打碎了他这点小小的愿望,为了所驻村父老乡亲的安危,大年初三他告别老母,告别妻与子,义无反顾地回到崔坊村,全力投入疫情防控工作,至今没有回过家。

更多的第一书记在防控战位上毫不懈怠,用最坚强的意志、最敬业的态度打好疫情防控战。他们协同本村党员干部,逐家逐户排查来往人员,对返乡人员采取“四包一”和“五户联保”等措施,严防死守。组成防疫宣传队,组织车辆安装“小喇叭”,张贴疫情防控宣传资料,及时传播疫情知识、防护常识及上级精神。安排村医上门为返乡人员测量体温,组建村组微信群,每天收集村民体温和健康情况,掌握第一手资料,为本村疫情防控工作提供依据。

针对村民隔离、生活不便的实际情况,第一书记们牵头组建便民服务队,按照村民上报的需求信息送菜送粮上门,联系当地超市和菜农建立临时供货点,解决群众生活物资供应难题。按照“三有一可”工作要求,一手统计村民外出务工意愿和职业特长,一手协助辖区企业做好复工复产准备。组建两支队伍,一支是村干部巡查队,每天在村内“拉网式”巡查,劝阻随意外出的村民,提醒做好防控措施,纠正村民扎堆聊天、聚众打牌等不当行为;另一支队伍是党员监督队,每天到村内营业的超市、便利店、临时供货点查看商品质量和价格,杜绝物价飞涨、商品质量差等问题,保证村民可以便捷购物、放心购物。

“我在偏僻的陡沟村,日夜值守在村头监控点,就这样守护,一天复一天,坚持在防疫之战的最前线。”卧龙区委宣传部驻龙王沟风景区陡沟村第一书记鲁钊用诗歌为坚守在防疫第一线的战士们画像。正是因为有这么一批第一书记的存在,带动了更多的党员参与疫情阻击战,为全区防控工作做出了贡献。(生俊东 王松林 邢伟凡 王珠)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,