太康这对夫妻同在抗“疫”一线,每天通过微信互相鼓励

2020年02月14日15:59

来源:大河网

大河网讯 “老公,我和家里没事,你就安心工作吧。”13日一大早,随着手机微信“滴滴滴”的响起,于鹏再次收到了妻子尤昌媛给他发来的鼓励短信,其疲惫的脸上顿时露出了欣慰的微笑。与此同时,他也给妻子回复了一条同样的微信。像这样个鼓励短信,于鹏和妻子尤昌媛每天都会发上一两条。

于鹏是太康县交警大队路查五中队中队长,疫情发生后,他被分到了周商高速四通镇疫情防控卡点。这里距县城30多公里,属于三县交界处,车多人杂,情况复杂,防控任务艰巨。面对如此情况,于鹏没有丝毫退缩,接到上岗通知后,他随即带领人员,第一时间赶到卡点。

拦截、询问、体温测量.....作为中队长,于鹏以身作则,就这样,第一个不眠之夜悄然过去。看到他一夜未休、喉咙沙哑,同事们都疼在心里,纷纷劝他到车子里躺一会儿休息一下,但是任凭大家如何劝说,他就是不肯离开卡点半步。“我们一定要守住阵地,千万不能松懈,为了人民群众生命安全,我们受这点罪算不了什么。”于鹏对好心劝说他的交警说。

四通镇卡点离集市较远,同志们日常想吃口热饭也成了奢望。于是,于鹏就鼓励大家克服畏难情绪,坚守好岗位。他让人买来水果和泡面,饿了就和大家一起吃泡面就咸菜对付。长时间的休息不好和超负荷工作,于鹏两眼布满了血丝,嘴唇干裂,头发开始一缕一缕地往下掉。

于鹏的妻子尤昌媛是太康县中医院一名医护人员,此时她和于鹏一样也正在一疫情防控检查卡点上坚守。1月25日大年初一晚上,尤昌媛刚端起饭碗,其手机突然响了,原来是单位通知她到防控卡点执勤。半个多月来,她和丈夫一样至今未进家门。

为鼓励对方安心工作,半个多月来,尤昌媛每天都会给于鹏发微信,告诉他他说家里没事,让他安心工作。而此时,于鹏也会给妻子回复同样的短信,鼓励她安心工作。有时他还会诙谐地向妻子打趣说:“祖国和人民需要我们的时候到了,我们应该感到骄傲和自豪。咱俩这个差事别人想去还去不成呢!”

于鹏和妻子尤昌媛离家的这半月里,家里就只剩下今年即将参加高考的上高三的儿子于畅一人。工作中,民警们经常劝于鹏抽空回家一趟,一来换换衣服,二来看一下儿子。但于鹏总是一脸严肃地说:“我是一名共产党员,在祖国和人民正需要我的时候,我怎么能离开?你们不用说了,疫情不退我绝不离岗。”

儿子于畅知道父母的特殊职业,也给他们发来微信说:“请爸爸妈妈安心工作,我在家会好好照顾自己的。”(苗海波 王慧星 梁辉)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,