内乡师岗镇周云萧:军嫂疫线永当先

2020年02月14日16:01

来源:大河网

大河网讯 一场突如其来的新型冠状病毒感染肺炎疫情,让大家猝不及防。在这场没有硝烟的战“疫”中,医护工作者们奋勇在前,逆行而上,不怕牺牲,顽强拼搏在疫情防控的第一线,内乡县师岗镇卫生院年轻的85后年轻女护士周云萧就是其中的一员。

本是春节团圆节日,但周云萧已经习惯了默默坚守岗位的无闻奉献。她的爱人是一名北京某部的四级军士长,常年面对繁重的警卫任务,一到春节就要战备值班,无法过上一个团圆年。爱人作为一名军人守护祖国,她作为一名医务工作者同样守护在一线岗位上。1月23日(腊月二十九)上午,随着师岗镇疫情防控工作的全面推进,准备利用一上午轮班休息时间,给家里购买点年货的周云萧,接到通知要求迅速返回单位参加疫情防控,作为护士的她,第一时间就发觉到疫情问题严重性,赶忙让打电话通知老家的公婆到家里接孩子回老家,自己装好衣物打车就赶往师岗镇卫生院。

根据疫情防控工作安排需要,作为一名业务熟练的医务工作者,周云萧被选派至疫情防控压力最大的师岗镇高速出口防控检查站,师岗镇作为全县外出人口最多的乡镇之一,又恰逢临近年关外出回乡人员较多,高速出口车辆返乡十分密集。要对每一辆车内的车乘人员进行体温测量,且还有可能遇到发热、咳嗽的风险群体,这对疫情防控的医护工作者是莫大的体力和心理压力。但是紧要关头周云萧发挥军属吃苦耐劳,甘于奉献的精神,冲锋在前,对下高速的回乡人员进行例行身体检查,截至1月28日(大年初四)师岗镇高速封闭,连续五个昼夜,周云萧和检查站防控工作者坚守岗位,无私奉献,展示了专业的态度和无私的大爱精神。

“宝贝,可乖啦,听爷爷奶奶的话,妈妈过几天就回家了!”面对微信那头,7岁女儿想妈妈的哽咽声,周云萧的那句“妈妈过几天就回家了”已经成为“敷衍”女儿的“口头禅”。疫情就是命令,防控就是责任,作为医疗工作者,周云萧深知这时候还不是“儿女情长”之时,疫情还未消退,岗位就不能离开。每天对从湖北、武汉返乡人员开展体检是周云萧的新的任务,身穿防护服,口戴医用防护口罩,手持体温仪,入户走村开展体检工作。“既然选择成为一名医务工作者,就懂得奉献的意义,坚守岗位义不容辞!”周云萧用实际行动和爱岗敬业的精神,践行一名疫情防控工作者的责任和担当。

疫情防控还在继续,周云萧依旧奋战在疫情防控的第一线,同事和防控一线的战友们纷纷为她点赞。对周云萧的无私奉献,师岗镇党委副书记王正盘评价道:“面对疫情防控,军嫂周云萧彰显了军人情怀,舍小家顾大家,不怕困难,不计个人得失!十分令人可敬可佩,值得我们每一个防控工作者学习!”这不仅是对周云萧的褒奖,也是她付出和努力的实至名归。(生俊东 李文杰)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,