中牟警医夫妻:舍小家为大家 全心投入疫情阻击战

2020年02月14日16:00

来源:大河网

大河网讯  2月14日,天气阴冷。中牟县交警二中队指导员梁红凯和往日一样,站在郑民高速中牟姚家站疫情防控检查点执勤,冰冷的寒风中,他和战友们认真检查着车辆和车上的每一个乘员。

过了中午,梁红凯和其他执勤人员轮换着吃饭。端起饭碗的瞬间,让他想起大年初七那天,老婆带着儿子给他送饭的情景。

那天是梁红凯连续值班的第七天,上午九点多,正在执勤的梁红凯忽然看到老婆和儿子出现在他面前,老婆看见他吃惊的表情,解释说,“儿子好几天都没见你了,哭着闹着非要找爸爸,拗不过他,我就带他来了。”说完她强忍着泪水把脸扭了过去。

梁红凯一边哄儿子,一边对妻子说:“别哭,会好起来的。”那天,妻子给他带来了妈妈新蒸的馒头,一盒尚有余温的炒菜,还有洗好的水果。梁红凯表示,那是他这个春节吃的最香的一顿饭了。当着妻子和孩子的面,他没有掉眼泪,因为他是男人,也是警察,就应该有责任,有担当。


1989年出生的梁红凯自参加工作以来,先后干过治安警、刑警、交警,无论在哪个岗位上他都是认真负责,踏实肯干。这次新冠肺炎疫情爆发,他负责郑民高速姚家站的疫情防控工作,由于这个卡口临近万邦国际物流园区,车流量大,工作任务重。自从接到任务,他就带着被子“走马上任”,把家安到了这里。

从大年初一到现在,车辆是一天比一天多,最多时一天达到两千多辆。由于车流量大,情况复杂,任务繁重,梁红凯带领民警认真对每一辆车进行检查,做到了不漏一车,更不漏掉一人。

梁红凯说,每天检查的车辆多,说的话就多了,嗓子受不了,口袋里从没离过润喉片。“我还有鼻炎,一受凉就鼻塞流涕,可自疫情阻击战开始以来,我的鼻炎药就没有断过,但也没好过。每当看到有爱心人士给我们送来了方便面、火腿肠、口罩等食品、物品时,我感到很欣慰,因为我知道我们的付出得到了群众的理解、支持和肯定。守护群众的生命安全和身体健康,站好每一班岗,我们再苦再累,可以说也值了!”


梁红凯的妻子李喜玲是中牟县人民医院检验科的一名检验师,疫情发生以后,她也投入到了疫情防控工作当中。这下两岁多的儿子和刚刚才三个多月的女儿一下成了他们的“麻烦”。好在医院考虑到李喜玲的特殊情况,给她安排了白班。就这样,李喜玲白天把孩子交给公婆照看,晚上下班后自己带孩子。

“孩子的奶奶考虑到我白天要工作,晚上还带孩子,太累!红凯又靠不住,她晚上也争着给我带孩子。孩子的爷爷也为了给我们带孩子,多年的腰疼病都累犯了。这期间,我感冒了,儿子还天天吵着找爸爸,我简直快要崩溃了。”李喜玲说。


疫情就是命令,防控就是责任。作为医务工作者,还是一位警察的妻子。李喜玲深知,在当前疫情严峻的形势下,要分得清孰轻孰重。“孩子他爸在一线执勤,冲锋在前,理所应当,我都能理解,大是大非面前,我也豁出去了。”

公公的腰痛病犯了,抱一会儿孩子,都要蹲在地上好久。李喜玲生怕把婆婆再累倒了,下班一回到家就赶紧接过女儿,还陪着儿子玩。她知道不能让梁红凯分心,每次打电话,反复叮嘱他要防护好,保护好自己,家里的一切从来都没敢跟他多说,总是说一切都好,就是怕他操家里的心,而影响工作。

一份职责,一份担当。一个是人民警察,使命在肩;一个是白衣天使,心怀责任。然而,疫情面前,虽不能让他们手牵着手,但他们却心连着心,这就是他们的坦荡和胸怀!(王君杰)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,