战“疫”一线 | 固始:党员志愿者筑起社区疫情防控的铜墙铁壁

2020年02月15日08:55

来源:大河网

大河网讯 2月13日一大早,固始县委组织部的党员黄士才和妻子魏娟像往常一样来到番城办事处香樟苑小区二期的南门口,参加社区疫情防控执勤。

“我的妻子还是一名预备党员,我们两个都是志愿者,到社区参加疫情防控工作,按照社区党支部的安排,我负责在门口查验进出小区人员的出入证,她负责宣传防控政策、对有人员集中的情况进行制止。”黄士才说。

“为了对大家的身体健康负责,小区每家每户都发了一个出入证,出入证分单双号,每户每两天只能有一人出门采购生活物品。其他人员无特殊原因不得出门,出门还严格控制时间。”黄士才说,“这个严格的政策刚开始很多居民不理解,我们就不厌其烦的宣传解释,很多党员的嗓子已经哑的说不出话了,但是慢慢的大家都开始理解并支持,现在每天中午12时至14时,夜晚22时至第二天7时两个时间段居民们都自觉不出小区了。”


和黄士才一样,该社区有来自住建、水利等27家单位的99名党员志愿者每天配合社区开展出入人员登记、体温测量、住户走访排查、防疫知识宣传、住宅楼卫生消杀等工作,为社区防控工作提供人力支持。

据了解,香樟苑社区下辖6个小区,共有3129户10825人,社区实行封闭式管理,设立了三个卡点,社区党员干部、居民小组长、小区物业人员和党员志愿者一起24小时值班。社区党支部书记柴国忠说:“这些党员志愿者的到来,极大的充实了社区力量,大大缓解了社区的工作压力。群众都说看到这些他们佩戴党徽、戴着口罩和印有“疫情防控”字样袖章的志愿者,心里踏实。”

如今,在固始县的各社区都活跃着党员志愿者们的身影。据了解,自疫情防控工作开展以来,固始县认真落实“以小区保社区、以社区保城区”要求,在全县机关企事业单位在职党员中开展“到居住地社区党组织报到、参与社区疫情防控工作”志愿活动,让党旗飘起来、党徽亮出来、党员干部站出来。广大党员干部积极响应号召,自愿开展党员志愿服务活动,在疫情防控一线践行初心使命。目前,全县58个县直机关、企事业单位的3300名党员领导干部和普通党员主动到3个街道办事处和产业集聚区下辖的51个城市社区报到,接受街道党工委和社区党组织的集中调度。


除此之外,固始县委组织部还积极发动居家无职党员、和入党积极分子参与排查防控工作,对城区979栋楼宇、2214个单元,63个有物业管理的小区(保障房小区),以及自然形成的居民区、无物业管理的小区、小产权房,实行“网格化”无缝布防,确保疫情排查无死角,管控无遗漏。

“一个党员就是一面旗帜”,在广大党员的示范带动下,居民群众纷纷请战,目前已有1300余名群众义务参与社区防控工作,极大地充实了基层防控力量。

“哪里有危险,哪里就有党旗飘扬;哪里任务重,哪里就有党员身影。这场没有硝烟的战争中,全县在职党员、无职党员和入党积极分子组成的党员服务志愿者带头认领急难险重任务,带头做好疫情防控的先锋员、宣传员、监督员、守门员,配合居住地社区党组织开展防控知识宣传、疫情监测、重点人员排查、车辆登记、值班值守等工作,在抗击疫情一线,筑起了一道铜墙铁壁。”固始县委常委、组织部长李伟说。(薛小磊 杨明)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,