平桥区纪委监委:以监督保障执行 坚决打赢疫情防控阻击战

2020年02月15日08:57

来源:大河网

大河网讯 “你好,你们社区是否对武汉返乡人员一一摸排登记?”

“有人到你们菜市场定期消毒吗?”

近日来,平桥区纪委监委督察组奔走在抗疫一线,对疫情防控工作进行督导检查,每日一督导、一汇总、一反馈,将监督触角延伸到疫情防控的每一个角落,以严明的纪律为疫情防控构筑起坚固防线。

建组织,严规矩,铁肩担责不退缩。

“全区纪检监察干部要认真落实习近平总书记重要讲话指示批示精神,紧紧围绕中央纪委关于做好疫情防控监督‘六个聚焦’、省委‘十个坚决到位’和省纪委‘七个必须’以及市纪委监委工作部署,坚决扛起政治监督责任,督促全区各级党组织履职尽责。”自疫情爆发以来,平桥区纪委监委第一时间成立疫情防控指挥部和办公室,并多次对纪检监察系统疫情防控监督工作作出安排部署。

向全区党员干部和公职人员发布《关于坚决打赢疫情防控阻击战告知书》《关于严明纪律积极防控新型肺炎疫情的紧急通知》,并在平桥电视台每天分七个时段连续播放,进一步严明纪律规矩,强化党员干部政治意识和纪律规矩意识。

“作为纪检监察干部,在关键时刻就要勇于担难担责担险,疫情防控推进到哪里,监督保障就要开展到哪里。”区纪委副书记、监委副主任张光勇如是说。

挥重拳,敢担当,靠前监督不手软。

疫情发生后,平桥区纪委监委由班子成员带队,向全区下派7个督查组,同时,成立3个机动督查组,对乡镇、办事处和区直单位开展监督检查,做到靠前监督、精准监督,为疫情防控提供坚强纪律保障。已开展监督检查70多次,发现问题118个,处理37人,其中党纪政务处分2人,诫勉谈话4人,约谈12人,停职4人,免职2人,印发通报5期。

各乡镇、办事处纪(工)委及各派驻纪检监察组也积极发挥监督作用,奋战在抗疫一线,与检查组形成监督合力。

“驻交通局纪检组和9名纪检监察员围绕值班工作纪律、城区12个卡点和高铁站高速路口卡点交通城管执勤人员履职情况、环卫所城区道路及公共场所保洁消毒工作等,开展监督检查20余次,对发现问题责成相关单位立行立改,确保防疫期间‘外无输入,内无输出’。”驻区交通局纪检监察组组长汪波如是说。

非常时期,为畅通监督举报渠道,区纪委监委专门设立疫情防控违纪违法问题线索举报电话,同时,发挥阳光村务平台监督作用,设立疫情防控举报窗口,对受理的问题线索,快查快处、形成震慑。共受理问题22个,已处理21个。

献爱心,共战“疫”,众志成城克时艰。

“我捐520,为一线人员献爱心。”

“我捐1111,一心一意为一线人员送一份祝福,希望能为抗击疫情尽份力。”在区纪委监委机关党委向机关党员干部发出为抗击疫情爱心捐款的倡议后,机关党员积极响应,共捐款15431元,并汇至区红十字会账户,积沙成塔,共克时艰,为抗击疫情增添助力。

在捐款之余,纪检监察干部们还主动参加所在社区的疫情防控工作,既当“监督员”,又当“战斗员”。目前,全区188名纪检监察干部均在以不同方式参与疫情防控工作。(薛小磊 程婷婷)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,